Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московские городские лотереи

Е.  Предеин, Московский журнал

01.05.2002

Лотереи в России ведут свое начало с 1760 года - именно тогда о них впервые упоминается в законодательстве.
Первая известная нам лотерея была проведена при учреждении Воспитательного дома в 1763 году и носила исключительно благотворительный характер. Данная традиция - направлять средства, вырученные от лотерей, на благотворительные цели - сохранилась и в дальнейшем. К концу XIX века сформировались основные принципы проведения лотерей: разыгрывались только вещи; общая стоимость проданных билетов не должна была превышать 1500 рублей; общая стоимость выигрышей составляла не менее половины денежного фонда лотереи.
В 1896 году Второе Пречистенское отделение дамского попечительства о бедных в Москве организовало лотерею в пользу Барыковской богадельни и убежища во имя Христа Спасителя для престарелых женщин. Билет стоил 25 копеек. Главные выигрыши - серебряный столовый сервиз на двенадцать персон и мужские золотые ?глухие? (то есть с крышкой) часы.
В 1900 году правительство разрешило проведение в Москве лотереи в пользу Общества вспомоществования неимущим римско-католического исповедания. Всего было напечатано 6 тысяч билетов на сумму 1500 рублей и объявлено 60 выигрышей на сумму 750 рублей. Среди главных призов - женские ?глухие? часы. Выигрыши выдавались на Кузнецком мосту в магазине акционерного общества ?Норблин, Бр. Бух и Т.Вернер? в доме Захарова.
В лотерее ?на усиление городского попечительства о бедных? Первого участка Хамовнической части (1900 год) разыгрывались уже другие вещи: бриллиантовая брошь, 12 серебряных ложек в футляре, серебряный с эмалью порт-папирос (то, что впоследствии стали называть портсигар) и швейная машинка. Те, кому выпала удача, получали свои выигрыши в Товариществе ?Эйнем? в Верхних торговых рядах на Красной площади.
В 1901-1902 годах состоялись лотереи в пользу Попечительства о бедных евангелического исповедания: 75 выигрышей, общая стоимость которых составляла 750 рублей, - серебряные, никелевые и хрустальные изделия. Получали их также в Товариществе ?Эйнем?.
В те же годы устраивало свои лотереи общество ?Московский муравейник?: 6 тысяч билетов на сумму 1500 рублей, 90 выигрышей на 750 рублей. Разыгрывались серебряные чайные сервизы, бриллиантовая брошь, золотые браслет и серьги, часы, кольца, ложки и тому подобное. Выигрыши выдавались ?в присутственные дни? в канцелярии попечительского комитета Общества на Маросейке. В 1902 году лотерея ?Московского муравейника? проводилась в Сергиевом доме трудолюбия для оказания помощи беднейшим жителям Москвы. На лотерею были пожертвованы серебряный самовар стоимостью 350 рублей, браслеты, броши, серьги, часы; выигрыши выдавались в магазине С.П.Корнилова.
В 1901 году в продаже появились билеты лотереи, организованной Санкт-Петербургским дамским благотворительно-тюремным комитетом в пользу приюта имени Евгении Максимилиановны, принцессы Ольденбургской (6 тысяч билетов все на ту же сумму 1500 рублей). Среди 100 выигрышей - серебряные фужер, ваза, сахарница, молочник, подстаканник, дамское портмоне. Главные призы - золоченые столовый и чайный сервизы на 72 и 31 персону соответственно. В Москве выигрыши были выставлены на всеобщее обозрение и выдавались в меняльной лавке А.В.Смирнова на углу Каретного ряда в доме Ястребовой.
Несмотря на то, что закон от 13 мая 1875 года разрешил некоторым благотворительным организациям устраивать лотереи на сумму свыше 1500 рублей, билетов подобных лотерей обнаружить в архивах не удалось.
В заключение отметим, что все описанные лотереи носили исключительно благотворительный характер, чего не скажешь о гораздо более многочисленных и масштабных лотереях дня сегодняшнего...

В качестве иллюстраций использованы эмблемы московских благотворительных обществ XIX века.
По материалам Отдела письменных источников Государственного Исторического музея (ф. 141, ед. хр. 48) подготовила Е.В.Предеин


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится