Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Колокол возвращается домой

Л.  Петрова, Время MN

01.05.2002

18 февраля, в день празднования очередной годовщины освобождения Старой Руссы от немецкой оккупации, в этот старинный город из Германии вернутся колокола, вывезенные гитлеровцами. 
Вывезло их командование немецко-егерской дивизии в 1943 году, сняв с церкви Святого Мины. Храм этот, сооруженный из дикого камня и обожженного кирпича, построен, по оценкам специалистов, в начале ХIII века, то есть является редчайшим памятником домонгольской архитектуры. 
С этим храмом связано много различных легенд. Еще во время шведской интервенции (1612 г.) его пытались использовать под конюшню. Но, согласно легенде, как только захватчики въехали в церковь, в ту же минуту ослепли, за ними в храм попытались въехать другие, но та же участь постигла и их... 
В годы оккупации Старой Руссы никто из немецких солдат от храма не пострадал, хотя фашисты тоже использовали памятник под конюшню, а на его высокой колокольне были установлены огневые точки. Там и обнаружили немцы старинный колокол с надписью на немецком языке: "Отлил меня мастер Альберт Бенинг из Любека в 1672 году". Немцы с торжественным эскортом отправили своего "земляка" в Германию, где он был передан церкви Святой Катарины. 
Вернуть старинный колокол было бы невозможно, если бы не помощь Ганзейского союза нового времени, куда входят и Великий Новгород, и Любек. После серии переговоров, в которых принимали участие генеральный директор Новгородского музея-заповедника Николай Гринев и вице-мэр Великого Новгорода Галина Матвеева, власти Любека согласились вернуть колокол его истинному владельцу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме