Греки против визита Папы

Право Иоанна Павла II ходить по следам апостолов бурно обсуждается

Глава Греческой Православной Церкви убедил Римского Папу Иоанна Павла II отложить свой визит до тех пор, пока взаимоотношения между Церквами Греции и Рима не будут урегулированы. Понтифик планирует посетить Грецию с кратким визитом в мае этого года. 
Митрополит Хризостом (Зафеирис), глава Отдела внешнецерковных связей и член Международной комиссии по богословскому диалогу между католиками и православными, сказал корреспонденту агентства ENI: "Визит Папы должен иметь положительные, а не отрицательные результаты, так что сначала лучше создать благоприятную атмосферу. Мы не исключаем протестов и демонстраций, а это может создать крайне негативное впечатление". 
Ключевым вопросом папского визита остается его статус. Если он прибывает как глава Церкви, объединяющей миллиард католиков, многие православные будут оскорблены, в то время как прибытие Папы как "частного лица", желающего посетить святыни, не встретит особого недовольства. 
"Любой европеец включая Римского Папу имеет право на посещение Греции, и наша Церковь не имеет права препятствовать этому. Так что если он хочет прибыть как глава государства Ватикан или как простой паломник, визит не является проблемой. Но если Иоанн Павел II намерен прибыть как глава Католической Церкви, мы не имеем возможности его принять до тех пор, пока отношения не будут всесторонне урегулированы", - заявил митрополит. 
Однако Мария Кутатси, активистка Римско-Католической Церкви в Греции, обвинила Православную Церковь в неверной трактовке планов Римского понтифика. "Естественно, что Римский Папа желает посетить места, по которым ступали первые христиане, и тем более понятно такое желание Папы на закате его земной жизни", - заявила Кутатси агентству ENI. 
В 1999 г. Римский Папа выразил желание посетить Грецию в ходе турне по святыням Нового Завета, в частности мест, связанных с именем апостола Павла. Однако эта идея встретила энергичный протест Православной Церкви, к которой принадлежат большинство граждан 10-миллионного населения страны. 
24 января при посещении Ватикана президент Греции Костис Стефанопулос сказал, что визит Римского Папы желателен в любое время, но избежал формального приглашения. 
Однако архиепископ Христодулос предупредил в январе, что папский визит "ухудшил бы ситуацию", если обе Церкви предварительно не "уладят вопроса об их разногласиях". Архиепископ согласился на краткий визит Папы после получения от того 16 февраля письма, в котором сказано, что Иоанн Павел II может сделать 24-часовую остановку "как пилигрим" по пути из Сирии на Мальту 9 и 10 мая. 
Сопротивление визиту Папы совпадает с кампанией Православной Церкви против закона июня 2000 года, обязующего граждан указывать религиозную принадлежность при получении идентификационных номеров. Некоторые неправославные греки считают, что они подвергаются дискриминации, так как их идентификационные номера в удостоверении личности выявляют их принадлежность к неправославной деноминации. 
Мария Кутатси сказала ENI, что папский визит будет "очень важен в духовном плане" для 260 тыс. католиков Греции, в числе которых 200 тыс. иностранных граждан. Она подчеркнула: "Православная Церковь предпочла, чтобы он прибыл как глава Ватикана, тем более что православие полагает совмещение функций главы государства и Церкви в одном лице греховным, и это усилило бы их обвинение в адрес Католической Церкви". 
"Однако, если Папа прибудет как простой паломник, возникнут проблемы протокола, в частности, должны ли его встречать президент и местный православный архиепископ". 
Конституция Греции, члена Eвросоюза и НАТО, декларирует православие как доминирующую религию и запрещает переводы Библии без согласия Православной Церкви. 
Права католиков - острая проблема в Греции, особенно начиная с постановления Верховного суда о том, что Католическая Церковь не имеет никакого юридического статуса. 
В четырех определениях Европейского суда по правам человека 1996-1997 гг. Греция была осуждена за нарушение Европейской конвенции по правам человека 1950 г. за "ясную тенденцию" сближения государства и Церкви, чтобы "ограничить активность неправославных деноминаций".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
П. Григорьев:
Греки против визита Папы
Право Иоанна Павла II ходить по следам апостолов бурно обсуждается
01.05.2002
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы