Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геном для студента

Татьяна  Батенева, Известия

01.05.2002


Началась публикация двух версий наследственного кода человека …

Об огромной научной победе - расшифровке генома человека - в канун XXI века сообщили два политика - президент США и премьер-министр Великобритании. Политические дивиденды из эпохального события были получены ими сполна. Все остальное человечество начнет получать свою долю прибыли сегодня: в Интернете начнут публиковать расшифровки программы жизни человека как биологического вида. С сегодняшнего дня любой старшекурсник биофака сможет "рыться" в святая святых. 
Если представить последовательность генов как цепочку напечатанных букв, то каждый человек - это всего-навсего небольшой книжный том. Причем, когда 15 лет назад международный проект "Геном человека" стартовал, ученые считали, что наш наследственный код содержит около 80 тысяч генов. Теперь два конкурирующих научных коллектива - тот же международный проект и частная американская корпорация "Селера" - пришли к почти сходным данным: первая команда считает, что в геноме от 30 до 40 тысяч генов, вторая - от 26 до 39 тысяч. Кое-кто огорчился: мол, ненамного больше, чем у червяка (19 тысяч) или мухи-дрозофилы (13,5 тысячи). 
Ускорить процесс описания генома помогло соперничество, которое возникло не случайно. В ближайшем будущем эти работы перевернут всю современную медицину. Расшифровка генома уже дала столько информации, что фармацевтическая индустрия мира вздрогнула - ей не по силам использовать это богатство сегодня, срочно нужны новые технологии, новый уровень производства. И нет сомнений, что все это появится уже в ближайшие 10-15 лет. Станут возможными лекарства, изготовленные индивидуально для каждого, их можно будет доставлять непосредственно к больному органу, минуя все побочные эффекты. Изменится трансплантология, чьи методы сегодня дороги и опасны, - разовьется клеточная и генная терапия без тяжелых операций и нехватки донорских органов. Тотально изменится диагностика: сейчас большинство болезней врачи "видят", когда они уже необратимы. Даже цель медицины станет иной: не бороться с болезнями, а предупреждать их, что изменит качество жизни. Наконец, мы сможем понять, почему мы все такие разные. 
Проект уже принес множество открытий - гены, поломки в которых вызывают тяжелые наследственные заболевания и нарушения развития, болезни Альцгеймера и Паркинсона; выявлено множество генов, связанных с возникновением рака, кодирующих выработку сотен жизненно важных белков, и т.п. 
И все же то, что сделано, можно сравнить с открытием нот, тонов и полутонов. Теперь предстоит неизмеримо более сложное - понять, как из них получается "музыка" - и не простенький шлягер, а могучие симфонии Бетховена или Малера. Первоначально на эти работы ученые отводили лет сто. Теперь, когда описание генома завершено значительно раньше предполагаемых сроков (речь шла сначала о 2010, потом о 2005 годе), есть надежда, что и этот срок приблизится.

+   +   +

Академик РАН и РАСХН Евгений Свердлов, директор Института молекулярной генетики РАН:
- Сетовать на то, что у нас меньше генов, чем предполагалось, пока рано. Во-первых, по мере усложнения организмов один и тот же ген выполняет гораздо больше функций и способен кодировать большее количество белков. Во-вторых, возникает масса комбинаторных вариантов, которых нет у простых организмов. Эволюция весьма экономна: для создания нового занимается "перелицовкой" старого, а не изобретает все вновь. Кроме того, даже самые элементарные частицы, вроде гена, на самом деле невероятно сложны. Наука просто выйдет на следующий уровень познания.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме