Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турция крепко обиделась на Францию

А.  Михайлов, Сегодня

30.04.2002


За то, что Париж признал факт геноцида армян …

Жесткая резолюция с осуждением Турции за геноцид армян в 1915 году, принятая национальным собранием Франции, вызвала резкое обострение отношений между Парижем и Анкарой. Как известно, турецкие власти категорически отвергают все обвинения в геноциде и квалифицируют гибель 1,5 миллиона армян как результат "голода и лишений, обычных для военного времени". В резолюции же Национального собрания Франции расправа над армянами однозначно трактуется как геноцид. Хотя формальным инициатором парламентского решения выступила правящая Социалистическая партия, наиболее активно осуждения Турции добивалась влиятельная армянская диаспора, насчитывающая сегодня во Франции 300 тыс. человек. К числу этнических армян принадлежат певец Шарль Азнавур, экс-премьер Эдуар Балладюр, знаменитый футболист Юрий Джоркаефф.
В качестве ответа на действия французского парламента Турция отозвала своего посла во Франции "для консультаций", официальный представитель турецкого правительства назвал решение "чудовищной ошибкой", а председатель торговой палаты Анкары призвал население бойкотировать французские товары. В турецкой столице уже прошли первые антифранцузские демонстрации. 
В разразившемся историческом споре обеим сторонам есть что терять. К примеру, Франция рискует лишиться права на участие в тендере на поставку 1000 танков для турецкой армии. За этот заказ на сумму 7 млрд долл. с французами конкурируют США, Германия и Украина. В свою очередь, обострение в двусторонних отношениях может резко осложнить для Турции вступление в Евросоюз, являющееся в среднесрочной перспективе одной из главных внешнеполитических целей Анкары. Ранее, когда с аналогичным осуждением геноцида армян собирался выступить конгресс США, Турция пригрозила Пентагону закрыть расположенные на ее территории американские авиабазы. В результате проект резолюции был снят с повестки дня. Применительно к Франции Анкара теперь может рассчитывать на президента Жака Ширака, который должен утвердить решение национального собрания, и гипотетически - на конституционный суд.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме