Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский может быть "уволен"?

Елена  Игнатова, Сегодня

30.04.2002

Впервые Ватикан официально признал, что 80-летний Папа Римский Иоанн Павел II страдает серьезным неврологическим заболеванием - болезнью Паркинсона. Об этом заявил один из его врачей, хирург Джанфранко Финески, который в 1994 году сделал понтифику операцию на бедре. По информации агентства "Рейтер", некоторые представители Ватикана предполагают, что Иоанн Павел II может стать первым за последние 700 лет папой, которого Ватикан отстранит от дел по состоянию здоровья.
"Многочисленные хирургические операции и болезнь Паркинсона заставляют его страдать все больше и больше, - сказал Дж. Финески. - Я должен настоять на том, чтобы он больше отдыхал, но это не удается". По словам врача, прошедший 2000 год очень утомил Иоанна Павла II. В течение этого года, отмеченного большой активностью в Ватикане в связи с торжествами по случаю юбилея христианства, он почти каждый день занимался делами. Помимо недельной поездки по Израилю и контролируемым палестинцами территориям в прошлом году Папа присутствовал на сотнях церемоний, произнес тысячи страниц проповедей на разных языках. Юбилейные торжества, начавшиеся 25 декабря 1999 года, официально завершаются в Риме завтра, 6 января, в день святого Епифания, однако понтифик не собирается ограничивать свою деятельность: в его рабочем графике уже значатся поездки в Сирию, на Мальту, на Украину и, возможно, в Грецию.
"Всякий раз, когда Папа отправляется в поездку или когда он устает после официальной церемонии, я за него тревожусь, - отметил врач. - Святой отец имеет сильный, крепкий организм, он - как пловец. Но без помощи Господа он не смог бы быть столь активным". В молодости Папа был спортсменом. В детские годы он любил играть в футбол, затем увлекся лыжным спортом и горным туризмом, которым продолжал заниматься даже после избрания Папой Римским 22 года назад.
Предположения, что Папа может страдать тем же заболеванием, что и легендарный боксер Мохаммед Али, возникли еще в начале 90-х, когда стали заметны первые симптомы. Сейчас врачи отмечают у Папы частичный паралич лицевых мускулов и характерную замедленную, прерывистую походку. Но Ватикан до сих пор не отваживался назвать это чем-то большим, чем обычное нервное расстройство.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме