Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мораль против науки

Московские новости

30.04.2002


Барбан Ефим Парламент обвинен в дилетантизме …

На родине овечки Долли нижняя палата парламента проголосовала за легализацию клонирования человеческих тканей и органов. После многочасовых бурных дебатов парламентарии двумя третями голосов (366 - за, 174 - против) высказались за внесение дополнения в закон, запрещающий клонирование человека. Если в конце января палата лордов одобрит это решение, оно станет законом.
Речь идет о легализации так называемого терапевтического клонирования, позволяющего успешно бороться со многими неизлечимыми заболеваниями. Британские генетики и микробиологи утверждают, что с помощью стволовых клеток, полученных из человеческого эмбриона на очень ранней стадии его развития (не позднее 14 дней), можно будет излечивать болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабет, восстанавливать поврежденные органы. При этом используется техника клонирования, аналогичная той, которая применялась при клонировании Долли.
Человеческие эмбрионы, из которых берутся стволовые клетки, будут клонироваться из материала, взятого у пациента, которому необходима пересадка органа или тканевая реставрация. Это позволит избежать отторжения полученных из стволовых клеток нервных, костных, мышечных тканей или отдельных органов, ибо они будут пересаживаться "авторам" первичных стволовых клеток. Техника получения неотторгаемой ткани или органа уже хорошо разработана и основана на замещении ДНК неоплодотворенной яйцеклетки на ДНК клетки пациента. После этой манипуляции яйцеклетка развивается в эмбрион, стволовые клетки которого идеально совместимы с организмом больного. При этом после трансплантации пациент избавлен от длительного - нередко пожизненного - медикаментозного режима.
Медицинский исследовательский совет, который финансирует большинство работ британских исследований, связанных с клонированием, назвал терапевтическое клонирование подлинным прорывом в медицине. Однако накануне голосования в палате лордов религиозные лидеры 11 конфессий обратились к лордам, призывая их проголосовать против терапевтического клонирования, несовместимого, по их мнению, с "этическими, философскими и религиозными основами человеческой жизни". Обращение подписали, в частности, главы англиканской, католической, православной, евангелической и баптистской церквей Великобритании, главный раввин и муфтий страны. Они полагают, что само явление клонирования и его последствия еще недостаточно изучены и поэтому недопустимо решать столь серьезную и неоднозначную научную и моральную проблему с помощью дилетантского голосования в парламенте.
Лондон




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме