Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Клонирование и выбор веры

М.  Шевченко, НГ-Религии

30.04.2002


Решение британского парламента о воспроизводстве человеческих зародышей в медицинских целях может иметь непредсказуемые последствия …

Из Англии пришло известие, которое может в корне изменить взаимоотношения верующих с современным секулярным миром. 
Нижняя палата британского парламента 20 декабря 2000 г. сняла ограничения на операции по клонированию человека. 23 января палата лордов приняла закон о клонировании: за закон проголосовали 212 лордов, против - 92. 
Ученым разрешено брать клетки у человеческих эмбрионов на самой ранней стадии развития для создания отдельных органов или целого организма. Выращенный в специальном инкубаторе вплоть до возраста в 10 недель (два с половиной месяца), человеческий зародыш, полученный из переноса донорского генома в яйцеклетку, может быть убит, расчленен, переварен в специальных колбах и использован для производства дорогостоящих медицинских препаратов. 
Голосование в палате общин не было единодушным, но на позицию парламентариев повлияли заявления представителей английского здравоохранения, объяснивших, что разрешение клонирования позволит создать эффективные лекарства против таких пока неизлечимых заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Представитель лейбористов даже пошутил, предложив вырастить сразу 15 Дэвидов Бэкхемов для футбольной команды парламента. 
4 января 2001 г. в сообщениях информационных агентств появились заявления компании "Клонэйд" (действующей в США, Англии и других странах), о начале клонирования младенцев. Эта американская компания намерена в январе приступить к выполнению заказа одной супружеской пары - клонировать их умершую в 10-месячном возрасте дочь, для чего уже получила 560 тыс. долл. По словам руководителя проекта, компания уже имеет множество других заявок, в том числе из России. "Клонэйд" спонсирует международная секта "Движение раэлинов", которая видит в клонировании путь человечества к бессмертию. 
В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, специалист по биоэтике священник Антоний Ильин заявил, что усилиями одной исследовательской группы, даже при наличии финансовой подпитки, невозможно осуществить такой сложный проект. Он мог бы быть реализован в рамках федеральной программы, а в США еще не истек срок моратория на эксперименты по клонированию человека. "Создается впечатление, что подобным скандальным футуристическим сообщением религиозное движение стремится привлечь к себе интерес с целью получения новых средств, новых адептов", - считает отец Антоний. 
Он напомнил, что Русская Православная Церковь однозначно негативно относится к любым проектам клонирования человека. "Мы не против прогресса науки, - подчеркнул священник Антоний Ильин, - мы не отрицаем клонирование изолированных клеток и тканей в медицинских целях; Церковь выступает именно против клонирования личности". 
Но и здесь возникает этическая проблема, связанная с тем, что в экспериментах используются эмбриональные стволовые клетки, которые берутся как от искусственно полученных эмбрионов, так и от абортированных. Таким образом, возникает опасность коммерциализации абортов, то есть поощряется убийство человеческих существ, отметил священник, а Церковь признает человеком эмбрион на любой стадии развития, признает его носителем человеческого достоинства и священного дара жизни. 
Мы попросили прокомментировать ситуацию епископа Сергиевского Василия (Осборна), проживающего в Оксфорде: "Правительство думает только об экономических аспектах этой проблемы. Лейбористы хотят закрепить первенство Великобритании в мировой науке. Они не интеллектуалы, но просто хотят денег. К сожалению, почти все важнейшие общественные решения в современной Англии принимаются, исходя из коммерческих соображений правительства. 
Кроме этого, правительство изменило порядок членства в палате лордов. Сегодня там нет пожизненных членов. Раньше закон о клонировании человека не приняли бы. После реконструкции палаты это возможно. Лорд был как сознание страны. Теперь это не так". 
Разговоры о том, что это якобы новый шаг в деле спасения человеческих жизней, не стоит принимать во внимание. Это прежде всего шаг для спасения кучки богатых людей, которые смогут выложить за новые препараты баснословные деньги (несомненно, что продукция столь сложного производства будет стоить весьма и весьма дорого). Для миллиардов людей из "третьего мира" (в том числе и России) и не включенных в современные элиты граждан западных стран ситуация со смертельными болезнями принципиально не изменится. 
Известно, что так называемая "современная медицина" со всеми ее открытиями и новациями есть в первую очередь "медицина крупной буржуазии". 
Но вопрос клонирования человека связан не только с догматическими или нравственными проблемами. Он может иметь серьезные политические последствия и вылиться в широкий общественный протест по отношению к либеральному обществу со стороны тех его членов, которые считают себя верующими. На основе этого протеста вполне могут объединиться христиане, мусульмане, евреи, буддисты и даже некоторые сектанты. 
По мнению некоторых обозревателей, 10 недель - не предел. Со временем та же палата лордов может принять решение о том, что и полноценный младенец, выращенный в пробирке, не может считаться человеком по тем или иным причинам (нет родителей и т.д.). А значит, его драгоценные для медицины ткани вполне могут быть использованы для "спасения людей". 
Какими могут быть последствия решений британских законодателей? Самых очевидных два. 
Лидеры религиозных организаций могут решиться призвать верующих не участвовать в проектах, связанных с генетическими экспериментами над человеком, и поставить вопрос о том, не идут ли налоги верующих на финансирование подобных исследований. 
Религиозный экстремизм, и в первую очередь исламский фундаментализм получает еще один полюс отторжения от "западного либерального мира", против которого он ведет долгую и упорную идеологическую и вооруженную войну. Современное капиталистическое общество и так называется исламистами "царством сатаны". После начала легального массового производства и убийства человеческих зародышей неизбежно возникнет еще одна линия политико-религиозного противостояния. И не исключено, что в этом вопросе радикальных мусульман поддержат религиозные экстремисты других вероисповеданий. 
Вопрос о воспроизводстве человека настолько серьезен, что он просто обязан стать предметом широкой общественной дискуссии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме