Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Интернете уже можно исповедоваться

Сегодня

19.04.2002


Байдан Наналья. …

В Великобритании по инициативе христианской радиостанции Premier Radiо создан Интернет-сайт, на котором все желающие могут исповедоваться. Для очищения своей души грешнику предлагается зайти на сайт www.theconfessor.co.uk/ и послать Богу либо свой текст раскаяния, либо одну из заготовленных исповедей-шаблонов. Никакого диалога не происходит, а текст исповеди исчезает сразу после ее окончания. Утечка информации, по уверению создателей сайта, исключена. Но, несмотря на заверения о благих намерениях, сайт вызвал негодование верующих. Представители Римско-католической церкви заявили, что вряд ли пользователи Интернета смогут напрямую общаться с Богом и уж тем более получать отпущение грехов по электронной почте. "С исповедью человек на один шаг приближается к Богу. Причем тут Интернет? - сказал "Сегодня" священник Римско-католической церкви в Москве отец Богдан. - Католикам нельзя исповедоваться даже по телефону".
В российском Интернете подобный сайт - www.aha.ru/~ispoved/ - существует уже более полугода. В фирме-провайдере Zenon N.S.P. говорят, что их абонент был зарегистрирован еще летом прошлого года. За это время на сайте побывало более 2 тысяч человек. Посетителю предлагается оставить текст раскаяния для всеобщего прочтения или отослать его "Исповеднику". Кто скрывается за человеком, отпускающим грехи российским пользователям Сети, неизвестно. "Мы не требуем от создателей сайтов никаких данных, - пояснил корреспонденту "Сегодня" представитель фирмы. - Они лишь оплачивают в сберкассе счета и сообщают об этом по электронной почте". Поэтому непонятно, кому принадлежит страничка - священнику, простому человеку или жулику? Сайт хоть и заявлен как некоммерческий, однако ж его хозяин предлагает грешникам переводить деньги на его поддержание. По мнению специалистов, создать такой простейший сайт можно за день, а чтобы подключиться, достаточно иметь на счету доллара три. Закрыть исповедальный сайт невозможно: протесты пока не поступали. К тому же на сайте нет ничего противоречащего законодательству РФ. Создатель "Исповедника" предусмотрел все тонкости: контакта с Всевышним он не обещает, заботится об анонимности и, кроме того, напоминает, что хотя исповедь и облегчит душу, однако не заменит исповедь в церкви. В Отделе внешних церковных сношений Русской православной церкви нам заявили: "Это какая-то профанация. Любая церковь идет навстречу своим верующим, но все в рамках традиций".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме