Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К благоустроению духовенства

Сергей  Бычков, Московский комсомолец

19.04.2002

Недавно мы получили письмо из Калужской области, из города Жукова. Он недавно был переименован в честь знаменитого маршала, который родился неподалеку отсюда. Его земляки задумали и начали строить храм Георгия Победоносца (прежний был снесен в советские времена, и теперь на этом месте находится местное отделение милиции). Инициатором постройки нового храма явился один из старейших священников в России - протоиерей Игорь Сойко, который в сталинские времена отбыл 10-летний срок заключения. Благодаря его вере и энергии в 1996 году началось строительство храма, который был задуман как храм-памятник великой победы над фашизмом. В городе действует небольшой храм во имя иконы Владимирской Божией Матери. Большая часть доходов этого храма направлялась на строительство нового. И так было до 1999 года.
Стоит напомнить читателям, что уже 10 лет как Русская Православная Церковь, грубо нарушая собственный Устав, принятый на Поместном Соборе 1988 года, живет, не созывая Поместных Соборов. Они необходимы сегодня православным, поскольку приходится жить в стремительно меняющемся мире. Многие теряют ориентацию, перестают понимать смысл происходящих перемен. Многих соблазняют нездоровые процессы, происходящие внутри церковной ограды. Дух наживы затягивает не только епископат, но и духовенство. Один из страшных грехов, решительно осуждаемый Священным Писанием, гомосексуализм, стал настолько распространенным в Русской Церкви, что воспринимается многими членами Церкви как нечто само собой разумеющееся. Несколько лет назад, без созыва Поместного Собора, келейно был изменен Устав православного прихода. Верующие города Жукова пишут нам, как проходило в ноябре прошлого года приходское собрание: "Еще во время богослужения в храме стали собираться люди в камуфляжной форме, которые не только не являются прихожанами нашего храма, но вообще не проживают на территории Жуковского района. Выяснилось, что это казаки из города Обнинска. Приходской совет составил список учредителей, в который вошли люди, являющиеся членами общины со дня ее основания и проявляющие истинное попечение о храме. Но в ходе собрания настоятель, священник Вячеслав, огласил составленный им лично, без каких-то согласований с активистами общины список, в который включил не членов прихода, а прихожан других храмов. После оглашения своего списка настоятель потребовал от остальных прихожан покинуть храм.
Приглашенные им люди в военной форме оставались до конца собрания и принимали участие в голосовании. Более того, они угрожали тем прихожанам, которые пытались высказать свое мнение - "вынесем ногами вперед из храма", оттесняли их в угол. Действиями казаков руководил настоятель. В результате в состав учредителей и в выборные органы были избраны люди, которые не скрывают, что свои обязанности по храму Владимирской Божией Матери будут совмещать с работой в других храмах. На все упреки оставшихся прихожан по поводу творимого беззакония отец Вячеслав ссылался на то, что такова воля архиепископа Калужского и Боровского Климента. (Чтобы объяснить, кто он и чем руководствуется, надо вспомнить митрополита Кирилла (Гундяева) - главу отдела внешних церковных сношений, о табачных аферах которого мы неоднократно рассказывали. Торговал табаком митрополит не в одиночку - ему активно помогали его заместители. Самым добросовестным помощником владыки Гундяева и был архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин). Именно ему выпала честь возглавлять так называемый Гуманитарный штаб ОВЦС, через который в Россию поступали иностранные сигареты.) Более того, на собрании присутствовал викарный епископ Георгий (Грязнов)". Для чего епископу и настоятелю понадобилось оказывать грубое давление на прихожан? Прежде всего, чтобы получить полный контроль над приходской кассой. До собраний приход направлял большую часть денежных средств на строительство нового храма. Отныне почти все средства направляются на строительство дома для настоятеля. Не сомневаюсь, что епископ ежемесячно получает от настоятеля свою долю - в благодарность за поддержку приходского собрания. Демократически управляемый приход сам решал - куда и на какие нужды направить собранные деньги. Теперь всеми средствами распоряжается настоятель, который появляется в Жукове крайне редко.
Обращаясь в редакцию "МК", калужане пишут: "Мы не надеемся на то, что это письмо сможет сдвинуть неповоротливую бюрократическую машину, которая, к сожалению, крепко осела в Церкви. Но если кто-то узнает о том, что случилось у нас, возможно, он поймет, как труден и тернист путь истины. Не стоит питать надежд, что Церковь при помощи казаков или омоновцев сможет благотворно повлиять на общество".
Триста лет назад Петр I упразднил патриаршество на Руси. Первый патриарх, избранный в 1917 году после двухсотлетнего перерыва, Святейший Тихон, сразу вскоре после избрания был объявлен злейшим врагом Советской власти. Три патриарха, занимавшие первосвятительский престол в советский период, находились под жесточайшим контролем атеистической власти. Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II спустя три столетия стал первым предстоятелем Русской Православной Церкви, которого 31 декабря 1999 года пригласили в Кремль на церемонию передачи власти. Преемник Бориса Ельцина Владимир Путин подошел к патриарху под благословение. Именно оно придало этой церемонии в глазах сотен тысяч россиян легитимность.

ВЕСТИ ИЗ ОВЦС

Мы уже писали о том, что благодаря энергии, мощным финансовым ресурсам и связям митрополита Гундяева в Калининграде был построен первый в России завод по сборке немецких автомашин "БМВ". С конвейера уже пошли недорогие, но престижные автомобили (всего за 18000 долларов!). Митрополит Гундяев - один из трех учредителей, его интересы в Калининграде представляет Игорь Малахов. К Рождеству православные бизнесмены решили порадовать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Недавно в Даниловский монастырь (туда, где еще несколько лет назад были табачные склады и хранились импортные сигареты) пришел из Калининграда огромный контейнер. Когда его открыли, обнаружили роскошный "БМВ" такой величины, что монахи не знали, куда его поставить - он не вмещался ни в один из гаражей. Однако, как нам сообщили в ОВЦС, патриарх предпочитает отечественные автомобили и вполне доволен испытанным бронированным "ЗИЛом".

ОСИРОТЕВШИЙ ДАМАСК

"МК" уже сообщал, что на заседании Священного Синода 28- 29 декабря прошлого года скандально известного архимандрита Феофана (Ашуркова) отправили в Дамаск. Однако прошел уже месяц, а архимандрит Ашурков до сих пор еще в Москве. Когда вскоре после Рождества его вызвали к митрополиту Гундяеву, то он объяснил - строительство личной дачи на Николиной горе требует его постоянного присутствия. Митрополит дал ему на сборы две недели. Однако архимандрит Ашурков не спешит в Сирию. Когда через две недели его вновь вызвал митрополит, то смиренный монах объяснил владыке, что пакует чемоданы. Как нам сообщили в ОВЦС, количество чемоданов у архимандрита настолько велико, что в Дамаск он прибудет не раньше января 2001 года.

КРУГОСВЕТНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО

Сразу после Рождества в кругосветное паломничество отправилась группа из 10 человек московского духовенства и мирян во главе с архиепископом Арсением (Епифановым). Они посетят не только Грецию, Израиль и Египет, но также побывают в Южной Африке и Южной Америке, поклонятся христианским святыням Северной Америки и Западной Европы и уже 5 февраля вернутся в Москву. Наиболее сложный вопрос, который обсуждался накануне отъезда паломнической группы, - хватит ли каждому 5 тысяч долларов и как их вывезти из России. Архиепискиз России. Архиепископ Епифанов очень удивился детским вопросам паломников и вежливо справился - неужели у них до сих пор нет кредитных карточек "Visa". Как нам сообщили в ОВЦС, в этом паломничестве будет, наконец, разрешена одна из важнейших проблем - до сих пор в Москве из 408 храмов 55 не имеют настоятелей. Владыка Епифанов в этом путешествии намерен заполнить этот беспрецедентный вакуум.

ГОСТИНИЦА ДЛЯ СИРОТ

Осенью прошлого года при помощи ОМОНа Отделу внешних церковных сношений все же удалось захватить гостиницу "Университетская" на Воробьевых горах. Коллектив гостиницы, который акционировал ее, был выбит превосходящими силами московской милиции. Руководил операцией Сергей Житенев (бывший вице-президент Национального фонда спорта и правая рука ныне покойного Бориса Федорова). Несмотря на то что высшая инстанция Арбитражного суда признала незаконным захват гостиницы, Житенев медленно продолжает осваивать 16-этажное здание. Как нам объяснили в ОВЦС, все слухи о том, что якобы в гостинице наконец-то будет обустроен первый в Москве легальный дом терпимости, не имеют под собой никаких оснований. Гостиница "Университетская" благодаря инициативе и полной опеке ОВЦС станет первым приютом для детей-сирот, которых только в Москве насчитывается уже около 100000.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме