Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В последние годы самый читающий народ...

К.  Александров, Коммерсант

18.04.2002

В последние годы самый читающий народ в мире получил такое количество не только интересных и некогда недоступных, но и роскошно изданных книг, что вполне к ним остыл. Фолианты в коже и дереве, на роскошном "верже", с полноцветными иллюстрациями теперь покупают только на деньги компании для подарка иностранному партнеру или к юбилею сидящего на льготах чиновника.
На таком фоне издание информационного агентства Русской православной церкви "Приди и виждь. Свидетельства Бога на Земле" выделяется не роскошью (которая присутствует в этом пятисотстраничном томе в полной мере), а очевидной, если так можно выразиться, целесообразностью. В нашей стране новообращенных, среди которых немало достаточно обеспеченных, чтобы позволить себе паломничество по святым местам, до сих пор не было даже простого путеводителя, который им помог бы. Книга, только что вышедшая из печати, не только украсит и без того полные золотых корешков кабинетные полки в любом "новорусском" доме, но рано или поздно будет раскрыта хозяином - и, может быть, он что-то в ней вычитает...
Самое удивительное в книге - внятный и простой русский язык, который, увы, крайне редко можно обнаружить в такого рода изданиях. Вот пример: "...Каждый поворот Крестного пути, почти каждый шаг Иисуса, если и не отмеченный в Евангелии, церковное предание стремилось увековечить и освятить церковью или часовней. Есть своя правда и свое умиление в этих кривых, тесных переулках - иной раз и не верится, можно ли здесь пройти и повернуться с громоздким, тяжким, неловко взваленным на плечи Крестом, да притом в толпе, в конвое, падая и спотыкаясь поминутно под гнетом усталости, бессонных и безответных молитв". Текст делает честь не только редактору-составителю Николаю Лисовому, но и редакционному совету, и даже спонсорам, без которых, конечно, обойтись не могло... Словом, патриарх благословил хорошее дело.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме