Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отсрочка от армии для служителей культа пока не предусмотрена

Время MN

18.04.2002


Иван Сухов …

Предоставление священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу в мирное время обсуждал вчера совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте. По Закону "О свободе совести..." священники в мирное время имеют право на отсрочку в том случае, если президент удовлетворит просьбу религиозной организации. Однако в главном "призывном" законе "О воинской обязанности и военной службе" ничего не говорится об отсрочках для граждан, облеченных саном.
К заседанию совета Минюстом была подготовлена специальная справка. По мнению ее авторов, варианты реализации права на отсрочку священнослужителей существуют. Один из них - внесение дополнений в закон "О воинской обязанности и военной службе". Впрочем, предоставление льгот всем священнослужителям, по мнению авторов справки, нецелесообразно, поскольку по Конституции все граждане равны и несут равные обязанности перед государством. Кроме того, в случае установления такой поправки под нее попадут все конфессии, в том числе не имеющие единой иерархии. По мнению авторов справки, это "сделает процесс неуправляемым и приведет к определенным злоупотреблениям со стороны религиозных организаций", которых в настоящее время зарегистрировано более 17 тысяч.
Пока что священнослужителям рекомендовано обращаться за отсрочкой непосредственно в военкоматы. Кроме того, Минюст напомнил, что Конституция дает право на альтернативную службу, если убеждения и вероисповедание гражданина противоречат несению воинской службы. Правда, на сегодняшний день почти все попытки граждан это право отстоять заканчивались неудачно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме