Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москву для участия в международном конгрессе "Роль имама Хомейни в духовном возрождении" приехала дочь лидера исламской революции в Иране

Александр  Реутов, Коммерсант

17.04.2002


С доктором Захрой Мустафави беседует корреспондент "Коммерсанта" Александр Ъ-Реутов …

Впервые конгресс "Роль имама Хомейни в духовном возрождении", посвященный 100-летию со дня рождения аятоллы Хомейни, состоялся в ноябре 1999 года в Тегеране. В форуме приняли участие представители общественности, деятели науки и культуры из европейских и азиатских стран. Было решено, что такие конгрессы будут проводиться не реже раза в месяц. Подобные форумы уже состоялись в Пакистане, Канаде, ЮАР, Ливане.
- Конференции, посвященные духовному наследию вашего отца, проходили во многих странах мира. Но вы участвовали далеко не во всех. Что заставило вас принять приглашение организаторов нынешнего конгресса и приехать в Москву, тем более зимой?
- Мои представления о вашей стране основаны на моих визитах сюда еще во времена строительства коммунизма. Поэтому мне было интересно посмотреть, какие изменения произошли. Что же касается климата, то, когда мой муж занимал пост посла Ирана в Финляндии, я четыре года прожила с ним в Хельсинки. Так что мне не привыкать к северным морозам.
- И каковы ваши первые впечатления о России?
- Пока у меня не было возможности познакомиться с российской жизнью подробно. Но полагаю, что сейчас народ вашей страны ищет свой путь, потерянный после отказа от коммунистической идеологии. Мне кажется, что нынешние условия жизни для российского народа более приемлемы. Признаюсь, мне было приятно узнать, что с каждым днем здесь увеличивается количество мечетей, а также строятся храмы для представителей других вероисповеданий.
- А как относился к России ваш отец?
- Отец всегда сочувствовал вашему народу. Он считал, что советское руководство мешает единению человека с Богом. Он полагал, что в действительности все люди верят в Бога. Поэтому единственным посланием, которое он когда-либо направил лидеру иностранного государства, было его письмо Михаилу Горбачеву, написанное в 1989 году. В нем отец поделился своими мыслями по поводу взаимоотношений правителей и народа. Отец предостерегал, чтобы вы не обольщались заманчивым обликом Большого дьявола (США.- Ъ), который после отхода России от коммунистической идеологии попытается перетянуть вас на свою сторону. Все это говорит о том значении, которое придавал отец вашей стране и ее народу.
Отмечу, что это произошло за два года до распада СССР, но отец уже тогда предвидел, что недовольство народа политикой, проводимой руководством страны, может привести к развалу государства.
- А как аятолла Хомейни отнесся бы к активной общественной деятельности дочери, ведь у него были свои представления о месте мусульманской женщины в обществе?
- Я возглавляю Общество иранских женщин с момента его основания - уже 14 лет. Имам Хомейни тогда еще был жив, и он собственноручно написал на документе о его создании резолюцию, в которой попросил тогдашнего премьер-министра Ирана изыскать средства для деятельности нашего общества. Это говорит о том, что он положительно относился и к идее создания в Иране женской организации, и к тому, чтобы я ее возглавила. После смерти отца новый лидер аятолла Хаменеи подтвердил право Общества иранских женщин на существование.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме