Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сможет ли католичка стать священником

Владимир  Михеев, Известия

17.04.2002

Сегодня многие протестантские церкви признают посвящение в сан женщин. Сдают позиции и ригористы в вопросах веры и церковных обычаев - католики. Уже сегодня шансы, что вашим духовным наставником, к которому вы могли бы регулярно обращаться с исповедью и покаянием, будет представительница прекрасного пола, равны 50 процентам, пишет журнал "Тайм".
Тенденция зародилась в начале 70-х годов, когда здравомыслящий феминизм взял очередной бастион и женщины стали быстро осваивать различные профессии, считавшиеся прежде чисто мужскими. В это же время случился наплыв девушек в духовные семинарии. К настоящему моменту каждый третий семинарист когда-то в детстве заплетал косички. А следовательно, число женщин среди дипломированных пастырей будет и дальше расти, и все чаще вакансии на иерархической лестнице будут заполняться теми, кто поначалу был всего лишь набожной прихожанкой.
В Соединенных Штатах в 1984 году Конвенция баптистов Юга приняла решение раздвинуть границы участия женщин в отправлении всех религиозных обрядов, но не рекомендовала посвящение их в сан. Но поскольку эта резолюция не имела обязательной силы, в каждом городке и сельской глубинке церковные власти сообразовывались с местными реалиями. В итоге женщин-священников с каждым годом становилось все больше и больше. Недаром баптисты вышли из рясы великого реформатора Лютера.
Но они не единственные, кто следует велению времени. Второй Ватиканский совет в первой половине 60-х годов расчистил дорогу для привлечения к церковному служению мирян. С тех пор многие из них нашли свое призвание в выполнении роли нравственного наставника. Вкупе с давней проблемой - хронической нехваткой священников в Римско-католической церкви - приход мирян подготовил почву для облачения в рясу женщин. Стало привычным, что паства в глухом местечке может рассчитывать только на приезд священника по большим церковным праздникам. Своего рода путешествующего пастыря. В остальное же время его функции выполняет тот, кто более всего достоин. И все чаще им, вернее, ею оказывается женщина. В роли, как сказано в одном из декретов папы римского, "духовного руководителя".
По официальным данным, женщины несут свой крест в качестве "духовного руководителя" в 300 общинах. На самом деле, утверждают эксперты, таких случаев тысячи и тысячи. Их прогноз довольно дерзок: поскольку тенденция отражает изменения ролевых функций мужчин и женщин в светском обществе, то недалек тот день, когда Святой престол в Ватикане займет прямая наследница Евы. И в этом случае католики смогут боготворить особенного папу. Папу женского рода.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме