Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня для обсуждения насущных проблем Русской Православной Церкви соберется ее Священный Синод...

М.  Шевченко, Независимая газета

17.04.2002

Сегодня для обсуждения насущных проблем Русской Православной Церкви соберется ее Священный Синод. По информации, ставшей доступной "НГ", на заседание Синода будет вынесен вопрос о штрихкодах - маркировке, несущей в себе информацию о стране-производителе, фирме и самом объекте купли-продажи. Кроме сферы потребления подобная маркировка планируется в будущем для специальных карточек, на которых будет нанесена информация об их владельце, хранящаяся одновременно в государственных информационно- вычислительных центрах. Предполагается, что с помощью подобных карточек граждане смогут платить налоги, получать медицинскую помощь и иметь возможность перемещаться по миру.
По мнению же некоторой части православных верующих, в основе этих штрихкодов лежит комбинация цифры "6". Как известно именно число 666 скрывает в себе, согласно Откровению святого Иоанна Богослова (Апокалипсису), тайну имени Антихриста - будущего наместника сатаны на Земле.
Эти, казалось бы, далекие от земной жизни проблемы волнуют некоторую, не столь значительную, сколько социально активную часть верующих. Существует несколько посланий на эту тему авторитетных в православном мире монахов горы Афон, обширная полемика по поводу допустимости использования для христиан комбинаций на основе цифры 6 ведется в Элладской, Украинской, Грузинской и других Православных Церквях. Синод Украинской Церкви, например, принял несколько постановлений по этому вопросу, в которых одновременно с призывом к верующим не впадать в апокалиптическую экзальтацию в связи с комбинациями цифры 6 высказывалась озабоченность по поводу того, что введение подобных карточек может привести к возникновению системы тотального контроля за любым человеком и существенно ограничить свободу личности. Украинская Церковь обратилась к правительству с просьбой рассмотреть возможность использования теми верующими, которые полагают для себя невозможным употребление продукции и документов со штрихкодами на основе комбинации шестерок, иного вида электронных документов.
Истерия по этому вопросу нагнетается и в России. Вместо того чтобы обсуждать насущные проблемы Церкви, такими ультрафундаменталистскими центрами, как Московский Сретенский монастырь и "православное просветительское" общество "Радонеж", руководству Московской Патриархии навязывается обсуждение "проблемы" штрихкодов. В СМИ, принадлежащих этим организациям, всерьез обсуждаются проблемы: "что делать, если у меня в паспорте шенгенская виза", "можно ли покупать продукцию со штрихкодами".
Ожидается, что резолюция Священного Синода будет направлена на успокоение страстей и одновременно поддержит право любого человека на исповедание самых, казалось бы, фантастических с точки зрения современного мира религиозных воззрений.
(Полемику по поводу проблемы "666" читайте в приложении "НГ-религии", которое выйдет 22 марта).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме