Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раввинам разрешили церемониться

Е.  Зинде, Коммерсант

17.04.2002

Американские раввины, принадлежащие к реформистскому направлению иудаизма, приняли решение о том, что однополые супружеские союзы будут санкционированы их церковью, сообщила газета Washington Post. Это первый случай признания крупной религиозной деноминацией однополых браков.
Историческое решение было принято в среду на Центральной конференции американских раввинов (CCAR) подавляющим большинством голосов. Союз геев в реформистской синагоге не будет выглядеть как бракосочетание. По усмотрению раввина будет исполнен "подходящий случаю ритуал". Поскольку голосование не было единогласным, любому раввину дано право решать, будет он исполнять такие церемонии или нет.
"Представьте себе людей, которым тонко или не очень тонко намекают, что они ненормальны, грешны, ущербны по сравнению с остальными. Можете себе представить, какое воздействие на них окажет знак того, что их поддерживают, на фоне отрицательных шагов со стороны других религиозных групп?" - так объяснил смысл принятого решения вице-президент CCAR ребе Пол Менитофф.
Реформистский иудаизм исповедует подавляющее большинство евреев США. Реформистские синагоги посещают не менее 1,5 млн жителей США. В Израиле позиции этой церкви очень сильны, несмотря на относительно малое число ее последователей. Признание иудеями-реформистами однополых браков произошло на фоне борьбы различных церквей мира с теми священнослужителями, кто высказывается за более либеральное отношение к геям. Кстати, именно реформисты первыми среди религиозных деноминаций (в 1990 году) стали возводить в сан людей, открыто признающих свою гомосексуальность.
Сексуальные меньшинства одержали еще одну победу. Правда, в 30 штатах страны однополые союзы не признаются семьями и только в маленьком Вермонте стали признаваться две недели назад. У геев появилась новая возможность выбора. Можно не только переехать в Данию, Нидерланды, Норвегию, Францию или Швецию, где скоро будут узаконены "зарегистрированные партнерства" (однополые семьи), но и стать иудеем.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме