Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преследовать нацистов - преступление?

Независимая газета

17.04.2002


Германская юстиция готовится к расправе с последним президентом ГДР. Игорь Максимычев …

Имя профессора, доктора юридических наук Манфреда Герлаха известно многим в России, кто имел дело с ГДР, - с первых послевоенных лет он был одним из руководителей, а с 1967 года председателем Либерально-демократической партии Германии, входившей в Антифашистский блок партий и организаций, который взял на себя ответственность за искоренение в восточной части страны проклятого наследия нацистского прошлого. В 1944 году, когда ему едва исполнилось 16 лет, он подвергся преследованиям за принадлежность к нелегальной группе молодежного Сопротивления фашизму и был брошен нацистами в тюрьму. Сразу после разгрома гитлеровской Германии вступил в ЛДПГ и стал одним из основателей организации Свободной немецкой молодежи в своем родном городе Лейпциге. Относился к критикам насаждавшихся Хонеккером "реально социалистических" порядков и был в числе застрельщиков "октябрьской революции" 1989 года в ГДР. После отставки Эгона Кренца в декабре 1989 года с поста председателя Государственного совета ("коллективный" президент республики) Народная палата ГДР избрала Герлаха временно исполняющим эти обязанности; он оставался и.о. президента ГДР до упразднения Госсовета в марте 1990 года.
Именно в этом качестве он и удостоился внимания со стороны германской Фемиды, преследующей задачу вытравить все позитивные воспоминания о ГДР из сознания ее бывших граждан. Герлаху было предъявлено обвинение в том, что в 1947-1948 годах он, будучи якобы сотрудником органов НКВД в советской зоне оккупации Германии, "выдавал" им тех молодых немцев, которые занимались антисоветской и антикоммунистической деятельностью. И хотя Лейпцигский земельный суд признал это обвинение беспочвенным, высший земельный суд в Дрездене отменил это решение и вынес постановление начать в ближайшее время процесс против Герлаха. Одна из лейпцигских газет писала в этой связи, что дело вовсе не в "древних историях", а в том, чтобы продемонстрировать, что советский КГБ через своих агентов в политическом руководстве ГДР "держал ее в руках".
На самом деле подоплека у этого грязного дела еще более неприглядна. Юстиция ФРГ пытается таким образом доказать "противозаконный" характер советских оккупационных властей в Германии и их действий по пресечению попыток возродить фашистскую идеологию и практику. Вопреки взятому при объединении Германии обязательству не ставить под вопрос решения оккупационных властей, которые не были отменены ими самими (это относилось ко всем четырем зонам оккупации), германские суды вдруг начинают исходить из того, что постановления военной администрации советской зоны имели законную силу лишь для граждан СССР, а для немцев продолжало действовать "германское право" (т.е. законы фашистской Германии, поскольку других после ее капитуляции не было), в случае же сомнений следовало применять судебные постановления Западной Германии.
Такая дикая практика заранее объявляет "вне закона" все решения советских судов о наказании нацистских и военных преступников как "противоречащие Конвенции ООН о защите прав человека", заключенной значительно позже! Практический смысл подобных действий ясен - нужен повод для ликвидации постановлений об экспроприации имущества указанных преступников, а также отмены проведенной в советской зоне оккупации земельной реформы, по которой латифундии остэльбских баронов были переданы крестьянам. Очень многие из "бывших" и их наследников заинтересованы в этом. Заодно должен быть окончательно опорочен бывший Советский Союз и с ним все немцы, которые были солидарны с ним в борьбе против фашизма и войны. (В конце же концов войну в Европу вернула демократическая НАТО, развязав агрессию против Югославии!) Истинные масштабы начавшейся операции становятся понятными в контексте антироссийской кампании в германских СМИ, которые всеми силами убеждают немцев в том, что сегодняшняя Российская Федерация - такая же "империя зла", как и СССР.
Ну что ж - дело это занятное и прибыльное. Но нужно видеть, к чему оно ведет. Уж не готовится ли нам всем сюрприз в виде Четвертого рейха? Пример преследований антифашистов и клеветы на СССР в других странах (взять хотя бы Латвию) показывает, что таким путем готовится почва для парадов эсэсовцев, которые чем дальше, тем больше могут претендовать на славу самых последовательных борцов против большевизма и за права человека (либо же арийского сверхчеловека). Шествия "ваффен-СС" в Дрездене или Лейпциге вряд ли вызовут на Западе большее осуждение, чем парады их коллег в Риге, то есть никакого. Право же, российской общественности - да и политикам тоже! - пора поближе приглядеться к тому, что происходит в судах Германии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме