Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Погибших отпевали в Лавре. Впервые за несколько сот лет

Сергей  Бычков, Московский комсомолец

17.04.2002

Понедельник, 6 марта, многим жителям Сергиева Посада запомнится надолго. В первый день Масленицы в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры служили панихиду по бойцам ОМОНа, погибшим в Старопромысловском районе Грозного 3 марта. На отпевание пришли более 50 тысяч человек - не только территория лавры, но и вся площадь перед нею были заполнены.
Одна из особенностей монастырей - в них никогда не совершаются так называемые требы: отпевания, венчания, крестины. И в этот раз власти города рассматривали возможность гражданской панихиды или в доме культуры, или в спорткомплексе. После вмешательства Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II были нарушены многовековые традиции и гробы с телами 11 погибших (всего погибло 17 милиционеров из Сергиева Посада, тела остальных остались в Чечне, видимо, для опознания) были поставлены в Трапезном храме. Он известен тем, что в годы советской власти именно здесь проходили Поместные Соборы Русской Православной Церкви. Вчера в храме царила благоговейная тишина. Толпы людей шли проститься с погибшими - Сергиев Посад город небольшой, и старожилы хорошо знают друг друга.
На панихиду прибыли губернатор Московской области Борис Громов, вице-губернатор Михаил Мень, в субботу встречавший на "Чкаловском" груз N200, и министр внутренних дел Владимир Рушайло. После панихиды архимандрит Феогност прочитал обращение патриарха, в котором Святейший напомнил глубокие евангельские слова Христа: "Нет больше той любви, когда кто положит душу свою за ближних своих". Друзьями погибших являются все жители России, желающие жить в мире, братолюбии и созидании. Утешая близких и родных погибших, он просил их по-христиански переживать горе. Евангельские слова вполне приложимы к убитым героям - перед отправкой в Чечню все они были у исповеди и причащались. Губернатор Московской области Борис Громов в кратком прощальном слове сказал, что издал постановление о немедленной и безотлагательной помощи семьям погибших.
Обычно на Руси Масленица - прощание с зимой. В Сергиевом Посаде на Масленичной неделе в прежние годы устраивались шумные гуляния с блинами и катанием на санках. В этом году вряд ли они повторятся. Горе пришло в дома жителей старинного русского города. До сих пор многие обстоятельства гибели милиционеров остаются невыясненными. Вопросов гораздо больше, чем ответов. По какой причине у колонны не было положенного в таких случаях боевого прикрытия? Бой под Грозным шел 4 часа - почему никто не пришел на помощь? Каким образом бандиты узнали о маршруте и времени прохождения?
На похоронах министр внутренних дел Владимир Рушайло просил прощения у близких за то, что не смог уберечь ребят от гибели. Очевидно, больше ему сказать было нечего.
Мы узнали, что полковник Дмитрий Маркелов погиб последним - пуля снайпера угодила в затылок, когда командир спасал одного из бойцов. А на расчетный счет, опубликованный во вчерашнем номере "МК", уже начали поступать пожертвования от граждан и организаций. Так, одним из первых откликнулось на просьбу помочь семьям омоновцев Управление по предупреждению правонарушений на объектах муниципальной собственности ГУВД Москвы. Стражи порядка перечислили 30 тысяч рублей...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме