Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильтяне ждали от него большего

В.  Дунаев, Известия

17.04.2002

Папа римский Иоанн Павел II посетил в четверг израильский музей "Яд Вашем", построенный в память о жертвах Холокоста. Понтифик вновь попросил прощения у евреев за гонения, которым их подвергали "в разные времена" христиане. Однако израильтяне разочарованы. Они вновь не дождались от главы Римско-католической церкви извинения за "пассивность" Ватикана во время Второй мировой войны. Многие израильтяне полагают, что католическая церковь не сделала ничего, чтобы спасти от расправы 6 миллионов евреев.
Ватикан придерживается несколько иного мнения. Окружение папы считает, что голос в поддержку евреев "усугубил бы их положение". Немного непонятно, что подразумевается под словом "усугубил", учитывая колоссальные размеры Холокоста.
Если Израиль принимает папу римского подчеркнуто строго и официально, то палестинцы приготовили Иоанну Павлу II более теплый прием. Что, впрочем, неудивительно. Среди палестинцев много христиан, да и любой громкий визит в автономию арабы стремятся превратить в акцию поддержки их государственности.
Понтифик в Вифлееме заявил под радостные возгласы верующих, что Ватикан "всегда поддерживал неотъемлемое право палестинцев свободно жить на своей суверенной родине". Он также отметил страдания палестинского народа, "заслужившего собственное государство". Правда, уже через несколько часов представитель Ватикана пояснил, что официальное отношение к палестинскому государству Святой престол определит лишь после его формального провозглашения. Однако обращение папы все же заметили в израильском правительстве, где очень ревниво относятся к любым заявлениям по поводу палестинского государства.
Кстати, практически сразу после отъезда папы из Вифлеема несколько десятков палестинцев решили поквитаться с полицейскими из автономии, которые не позволили верующим подойти вплотную к понтифику. В стражей порядка полетели камни, но вскоре страсти улеглись.
Визит папы римского Иоанна Павла II на Святую землю уже окрестили "великим паломничеством". А сам глава Римско-католической церкви называет свою поездку "посланием мира". Миролюбие Ближнему Востоку действительно не помешало бы. Однако не все с открытым сердцем встретили папу.
Ортодоксальные евреи молятся о скорой смерти понтифика, экстремисты рисуют свастики и линчуют флаги Ватикана, требуя ответа за бездеятельность католической церкви во времена гитлеризма. Палестинцы недовольны "слабой поддержкой" Святого престола; израильтяне, наоборот, критикуют папу за "излишнюю" лояльность к арабам. Лишь израильский премьер-министр Эхуд Барак и палестинский лидер Ясир Арафат утверждают, что довольны и визитом Иоанна Павла II, и позицией Ватикана. Быть дипломатичными их обязывает положение.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме