Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламисты

Итоги

17.04.2002

Действующая в Ливане организация мусульман-шиитов "Хезболлах" ("Партия Аллаха") зародилась в начале 80-х как кружок по изучению опыта иранской революции. Идеология организации представляет собой смесь исламского фундаментализма с социалистическими идеями.
Лидеры "Хезболлах" провозгласили джихад против сионизма и империализма. Целью борьбы было объявлено "изгнание израильских оккупантов из Ливана, а перспективными задачами - уничтожение Израиля, установление исламского контроля над Иерусалимом, создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана".
Лидером группы стал шейх Сейид Мухаммед Хусейн Фадлалла. Руководит организацией Высший консультативный совет, состоящий из 12 религиозных, политических и военных деятелей. При разногласиях вопрос передается на рассмотрение в Тегеран. Деятельность организации распространяется на Южный Ливан, долину Бекаа и шиитскую часть Бейрута. В каждом регионе существует свой Консультативный совет.
Шейх Хусейн Фадлалла возглавлял организацию до 1985 года, когда израильские спецслужбы совершили на него покушение. После этого он покинул все посты организации, оставшись ее духовным лидером. Его место занял Аббас Муссави, который в 1992 году был убит израильтянами. Тогда "Хезболлах" возглавил шейх Хасан Насралла, занимающий этот пост и поныне.
На оккупированных Израилем территориях были сформированы филиалы организации, которые немедленно начали вооруженные действия против ЦАХАЛ. Первые террористические акции "Хезболлах" - взрывы казарм американского и французского миротворческих контингентов в Ливане 23 октября 1983 года. Тогда погибли около 300 военнослужащих.
В 1984 году боевики организации провели аналогичную операцию против посольства США в Бейруте. Погибли 24 и получили ранения 90 человек.
Свою деятельность "Хезболлах" нередко ведет от имени таких экстремистских организаций, как "Исламский джихад", "Революционная организация правосудия", "Организация обездоленных", "Исламский джихад освобождения Палестины" и "Исламское сопротивление". Боевики подвергаются идеологической обработке, им внушается, что мученическая смерть во имя Аллаха искупит их грехи и грехи членов их семей.
По оценкам, численность организации сегодня составляет около 5 тысяч человек, и финансируется она преимущественно Ираном, предоставляющим "Хезболлах" до 100 млн. долларов ежегодно. Это позволяет проводить благотворительные акции, социальные программы помощи малоимущим, заниматься хозяйственной деятельностью. Организация имеет филиалы в Европе, Африке, Северной и Южной Америке.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме