Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть ли в налоговых документах ведомства Починка дьявольская символика

Е.  Крутиков, Известия

17.04.2002

В своем заявлении Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) обвинил Министерство по налогам и сборам в использовании "дьявольской символики" в некоторых налоговых документах. По мнению церкви, в штрих-кодах заключено изображение числа 666, которое является "числом Антихриста"; в каких именно документах содержится мистический штрих-код, не уточняется. Любопытно, что при этом РПЦ уже несколько лет добивается от правительства расширения налоговых льгот.
Первое, что бросается в глаза в этом во всех смыслах примечательном заявлении Священного синода, - его чрезвычайная уязвимость для критики. РПЦ редко столь открыто высказывается по вопросам мирской жизни, а тем более выступает с критикой действий правительства. Кроме того, РПЦ не имеет развитой системы воздействия на мирскую власть через некие внутрицерковные институты - типа Ордена Иисуса (иезуитов) у католиков, - которые могли бы на равных состязаться с государством в вопросах формирования политики и в экономической сфере. Да и положение РПЦ в обществе в последние год-полтора не столь устойчиво, как в середине 90-х, когда каждый уважающий свой электорат политик - даже закоренелый атеист - был вынужден пару раз в год появляться на службе. Кроме того, православная церковь испытывает определенные проблемы и с паствой - она вынуждена искать баланс между крайне радикальной и малообразованной частью прихожан, склонных верить в "пришествие Антихриста на 2000 год" и во всевозможные заговоры, и колеблющимися "сочувствующими", которые ходят в церковь по случаю, но считают себя верующими православными.
Конечно, в такой ситуации первое логичное объяснение столь странному демаршу Священного синода циничные журналисты принялись искать в экономических основах РПЦ - одной из самых богатых "общественных организаций" в России. Известно, что церковь, пользуясь различными таможенными льготами, контролирует значительную часть импорта в страну табака и алкоголя, что само по себе странно для религиозной организации.
"Не путайте одно с другим, - назидательно заявили "Известиям" в МНС. - Льготы на импорт - это вопрос Таможенного комитета, а не налогов". И это правда. Экономическая подоплека конфликта между РПЦ и налоговиками может содержаться не столько в сфере наиболее прибыльного бизнеса отцов церкви - в импорте алкоголя и табака, сколько в нескольких затянувшихся конфликтах вокруг крупных коммерческих структур церкви, занимающихся производством, - "Софрино" (церковная утварь) и АОЗТ "Артгемма" (огранка драгоценных камней). Также обращает на себя внимание и то, что в подготовке последнего заявления Священного синода активно участвовал руководитель Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), отлученный в январе 1997 года тем же Священным синодом от работы с гуманитарной помощью.
Между тем пока нет никаких данных, подтверждающих, что промышленные организации, контролируемые церковью, в последний месяц вступали в конфликты с Министерством по налогам и сборам. Видимо, экономическая тематика если и присутствует среди мотивов появления последнего заявления Священного синода, то лишь в подчиненном по отношению к другим мотивам положении. Похоже, что РПЦ, найдя в действиях ведомства Починка "руку Антихриста", руководствовалась преимущественно тем, что она называет "вопросами веры".
Неприязнь РПЦ ко всякого рода переписям и учетам, особенно с применением международных (то есть принятых не только в странах с традиционным доминированием православия) систем или кодировок, известна давно. Практически в каждой попытке создать что-то упорядоченное на основе западного опыта РПЦ видит руку если уж не Антихриста, то как минимум Ватикана (еще ищут и находят следы масонских заговоров). Тот же самый митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, например, вчера, что РПЦ "не согласна с тем пониманием свободы слова, которое еще в начале перестройки пришло в Россию с Запада". В этом же ряду стоят и предложения создать некий "альтернативный компьютерный язык" (на церковно-славянской основе?), причем РПЦ готова предоставить МНС и ФАПСИ своих специалистов.
Похоже, что, балансируя между консервативной (назовем ее так) и либеральной частями своей паствы, РПЦ все-таки постепенно смещается в сторону консерваторов, которые, как это ни печально, всегда исторически играли в русском православии черную и неконструктивную роль.

+    +    +

Любое политическое заявление содержит социальные, экономические, иные подтексты. Церковная политика не исключение; однако не нужно забывать, что главный адресат синодальных посланий - не государство, не налоговая инспекция, не общество в целом, а православное священство и его паства.
Тот, кто соприкасается с нынешней церковной средой, знает, какие страхи и подсознательные комплексы властвуют умами многих прихожан, да отчасти и клира; как широко распространены эсхатологические (на грани истерики) настроения. С этой точки зрения заявление Священного синода вовсе не "реакционно". Напротив, оно адаптирует запуганную и непросвещенную часть современных христиан к реалиям постиндустриальной жизни: "Не следует бояться внешних символов и знаков... Пытающимся связывать идентификационные номера с "печатью Антихриста" напоминаем, что в святоотеческом предании такая печать понималась как знак, закрепляющий сознательное отречение от Христа... Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры".
Если не учитывать все это, можно вывернуть проблему наизнанку и запросто провалиться в информационную трясину.
Александр Архангельский

+    +    +

Налог на совесть
Примирение с реальностью

В приватных беседах наши источники в правительстве переводят разговор об "Антихристе" в практическую плоскость. Они связывают интерес Синода к налоговым новациям МНС с конкретными налоговыми и таможенными льготами, которыми долгое время пользовалась Русская православная церковь. Напомним, что в 1995 году она получила от правительства разрешение на беспошлинный ввоз алкоголя, а также сигарет "с последующей частичной реализацией". Это позволило Общественному комитету свободы совести даже назвать патриарха Алексия II "олигархом" и обвинить его в финансовой нечистоплотности. "Патриархия поглотила сотни миллиардов рублей государственных денег. Общественности давно известно о табачном, алкогольном, нефтяном, квартирном бизнесе, осуществляемом под крышей церкви", - говорится в письме, направленном комитетом полтора года назад тогдашнему главе правительства Евгению Примакову. Достоверной информации насчет злоупотреблений налоговыми льготами так и не появилось, однако в результате скандала уже через полгода разрешение на беспошлинный ввоз сигарет было аннулировано.
Любопытно, что РПЦ давно добивается от правительства и других налоговых льгот. Речь идет, в частности, об освобождении от акцизов ювелирных изделий "религиозного назначения и культа". Причем льготами должны воспользоваться только предприятия, которые находятся в собственности РПЦ. Напомним, уже сейчас они освобождены от налога на прибыль. До сих пор правительство отказывало церковникам в их просьбах о новых налоговых послаблениях, но еще никогда правительственных чиновников публично не обвиняли в связях с Антихристом.
Наталья Неймышева




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме