Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин передал православной церкви уникальный памятник российского зодчества...

Г.  Ревзин, Коммерсант

16.04.2002

Григорий Ъ-Ревзин

 

Владимир Путин передал православной церкви уникальный памятник российского зодчества - московский храм Покрова в Филях. Как сообщает ИТАР-ТАСС, "почти десятилетнее противостояние завершилось актом справедливости: здание нижнего храма передано православной общине и отныне будет использоваться по прямому назначению".
Владимир Путин подписал распоряжение N464-р о передаче нижнего храма в безвозмездное пользование 28 марта 2000 года. Вместе с храмом передана "территория, прилегающая к нему, и иное движимое и недвижимое имущество религиозного назначения". Имущество в настоящее время находится в коллекции располагающегося в храме музея, а территория владения составляет шесть гектаров Филевского парка.
В распоряжении Путин пишет: "Принять предложение Министерства культуры России о передаче". Пикантность ситуации заключается в том, что 28 марта, в день, когда президент подписал распоряжение, министр культуры Михаил Швыдкой проводил у себя совещание по тому же самому вопросу. В соответствии с имеющимся в распоряжении Ъ протоколом совещания участники пришли к решению о строительстве другого "храма на прилегающей к памятнику территории".
Храм Покрова в Филях - это лучшее произведение московского барокко XVII столетия. Храм был построен на средства дяди Петра Первого Льва Нарышкина при поддержке царя - тот пожаловал на строительство храма 400 рублей, по тем временам гигантскую сумму. Храм был не приходским, а вотчинным, то есть не предназначался для регулярных богослужений. Приход там образовался сравнительно недавно - в начале 90-х.
В течение нескольких лет члены общины ходили с молебнами вокруг забора храма, настоятельно требуя, чтобы их пустили внутрь, поскольку они зарегистрированы в храме. При этом нужно сказать, что музей, который находится в церкви,- филиал Музея Андрея Рублева, работают там только православные сотрудники, мало способные противостоять напору РПЦ. Постепенно богослужения переместились на территорию, прилегающую к храму, два года назад община начала совершать молебны под лестницей храма и вплотную приблизилась к тому, чтобы попасть вовнутрь.
Для продолжения борьбы патриархия отрядила опытного борца за церковное имущество отца Бориса (в миру Борис Борисович Михайлов). Михайлов - бывший музейный работник, поэтому он специализируется на разорении музеев. Работая в музее "Останкино", он вернул церкви Останкинский храм и выбросил на улицу из располагавшегося рядом с храмом здания реставрационные мастерские музея - при том, что храм также был вотчинным и никогда не принадлежал РПЦ. Методы борьбы использовались разные, но кончилось тем, что коллег Михайлова вместе с реставрируемыми ими произведениями выкидывал на улицу ОМОН. При этом решения о передаче здания, в котором они находились, по словам директора музея "Останкино" Геннадия Вдовина, не существует до сих пор. Люди по-разному прощаются с мерзостями своей прошлой жизни и бывшими сослуживцами.
Владимир Путин передал Борису Михайлову пока только нижний храм, но сделал РПЦ балансодержателем и фактически подчинил ей музей. Музейщики не сомневаются в том, что будет дальше. В прошлом году, еще до решения о передаче храма, Михайлов сорвал проходящие в нижнем храме ежегодные "Филевские чтения" - научную конференцию по древнерусской архитектуре, которая на человека нецерковного производит впечатление презануднейшего заседания богобоязненных теологов. Основанием явилось то, что докладчики на этой конференции стоят спиной к алтарю, что рассматривается Михайловым как святотатство.
Получив распоряжение Владимира Путина, Михаил Швыдкой предпринял отчаянную попытку выправить ситуацию, полностью дезавуировав преамбулу распоряжения, ссылающегося на "предложение Минкульта". "Вопреки мнению Министерства культуры Российской Федерации и Министерства государственного имущества Российской Федерации и в нарушение регламента правительства РФ,- пишет он 30 марта,- выпущено распоряжение правительства РФ о передаче церкви Покрова в Филях. Последствия такого решения очевидны: нерегламентированное использование памятника приведет к необратимым утратам и его разрушению в течение одного-двух лет". Швыдкой просит "провести служебное расследование по факту выпуска распоряжения" и приостановить его действие.
Поскольку это первый подарок Владимира Путина православной церкви, шансы на то, что просьбы Швыдкого будут исполнены, сравнительно невелики. Тем более что Борис Михайлов вряд ли будет сидеть сложа руки. Он уже пришел в музей с путинским распоряжением и приветствовал сотрудников словами: "Здравствуйте, теперь вы наши соседи. Думаю, вы не рады".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме