Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Париже тоже будут праздновать православную Пасху

Московский комсомолец

16.04.2002

Вика Сарыкина

На входе вас вежливо предупреждают объявлением на чистом русском языке - что с оголенными плечами и мобильными телефонами заходить нежелательно. Но все равно заходят. Сразу видно, туристы. Конечно, узнать Галину Волчек или нового русского можно с первого взгляда. Но остальные-то все вроде русские. И все-таки русские нефранцузские. Во-первых, женщины-туристки сразу норовят платки надеть. А во-вторых, нефранцузу появиться на rue Daru, 12, - это все равно что инопланетянину приземлиться в переполненном городе.
Самый знаменитый в Париже православный храм - собор Александра Невского - с самого своего основания считается излюбленным местом русских эмигрантов и туристов. Здесь венчались Пикассо и русская танцовщица Ольга Хохлова (шаферами у них были Кокто и Аполлинер), здесь отпевали Шаляпина, Бунина и Тарковского, здесь каждое воскресенье можно встретить парижских знаменитостей. А в ночь с 29 на 30 апреля здесь яблоку негде будет упасть: Пасха.
Сначала нужно идти по улице Дарю, мимо так называемых русских магазинов с пыльными матрешками в витринах. Идешь еще не проснувшись - и думаешь, что пошлее в мире ничего не придумаешь: только вот эти пыльные матрешки и ресторан "В Петрограде" напротив церкви.
Потом, на площади перед собором, обязательно натыкаешься на объявления: "Русская женщина, 46 лет, ищет работу...", "Даю уроки французского...", "Семья приглашает русскоговорящую няню..." Париж еще спит, тишина фантастическая.
И вот, началось богослужение. На литургии по воскресеньям почти не бывает туристов, поэтому "свои" крайне заинтригованы: кто такая и почему здесь? В этом нетерпении проходит вся служба. Тебе уже невозможно остаться одной в толпе, как это всегда бывает в московских церквах. И мечтаешь только об одном: поскорее бы все закончилось. Потому что все внимательно наблюдают, как ты крестишься и вовремя ли кланяешься богу. Чего говорить: не так и не вовремя. Православные во Франции разделены на два лагеря: один подчиняется Константинопольскому Патриарху, а другой сам по себе - просто Русская зарубежная православная церковь под епархиальным управлением. И тот и другой похожи и не похожи. Но очень отличаются от Русской православной церкви: сказывается советское безбожие - за 70 лет много чего растеряли. Зарубежная церковь не знала революции 1917 года, вот почему здесь очень многое совершается по старинке.
Самое интересное начинается после: когда приход, после службы, спешит к тебе - удовлетворить любопытство. Сначала они будут спрашивать друг у друга: "Кто это?" - "Первый раз вижу!" А потом, без тени смущения, с наивной детской простотой, обратятся: "А вы, девушка, давно в Париже?" И тут же позовут вас на чай в "Петроград", что напротив. Каждое воскресенье, после службы, они ходят пить чай в "Петроград". Это уже ритуал. Очень быстро они переходят на французский. И на французском проходит весь воскресный "чай". А потом все растворяются в огромном Париже. Уже не как русские, а как французы.
Среди них можно встретить тех, кто уже совсем не говорит по-русски. Но на улицу Дарю, 12, ходит каждое воскресенье. Потому что вера в Бога у них на уровне генетической памяти. А в русские рестораны "Распутин", "Петроград" или в "Ягуаров" (созданный обрусевшим французом, бывшим гонщиком и продавцом "Ягуаров") они заглядывают откушать пельменей за фантастическую цену под рыдания гитары потому, что для них это экзотика, замешанная на том, что когда-то их предки жили в России.
В этом году, как и во всяком другом, на Пасхальную службу в собор Александра Невского невозможно будет протиснуться. Все-таки самый знаменитый и любимый храм среди туристов, эмигрантов и прочих офранцуженных русских и обрусевших французов.
А воскресный чай в этот день для многих отменяется: родители спешат домой, чтобы разложить в саду шоколадные яйца - маленькие русские французы будут собирать их в корзинки после пасхального обеда.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме