Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Считают разведчики

Коммерсант

16.04.2002

Ольга Алленова, Максим Степенин

До сих пор ничего не известно о судьбе 39 пермских омоновцев, пропавших без вести у чеченского села Джаной-Ведено в Веденском районе. Вчера там еще продолжались бои. Но военные уже придумали, как избежать повторения подобных ситуаций: они просто не будут давать информации журналистам. Впрочем, генералам все же пришлось признать: "боевиков недооценили", что и "привело к печальным последствиям".
Два дня подряд Ъ рассказывал о том, как в среду утром в засаду, устроенную боевиками Хаттаба и Гелаева, попала и была разгромлена колонна пермского ОМОНа. Вслед за ней под шквальный огонь угодила подоспевшая на помощь бронеколонна внутренних войск. Пока уточнены лишь потери омоновцев: из 49 милиционеров вырваться из окружения смогли не 16 и не 18 человек, как было объявлено, а только шестеро. Еще четверо убиты, судьба остальных 39 неизвестна.
Что происходит у Джаной-Ведено сейчас, точно неизвестно: федеральное командование отрезало журналистов от всякой информации, кроме той, что небольшими порциями выдают Сергей Ястржембский и замначальника Генштаба Валерий Манилов.
Ввели даже специальные "Правила нахождения в зоне боевых действий", которые вчера огласил ханкалинский пресс-центр. Правила запрещают разглашать данные о маршрутах передвижения войск, наименования подразделений, сроки проведения военных операций. Правда, в своих репортажах журналисты обходились и без этого, но в список вошел длинный перечень других запретов. Выполнение новых требований лишает работу журналистов в Чечне всякого смысла. На возражение о том, что генералы сами делают заявления для СМИ, ответственный за информацию полковник отрезал: "Генерал сказал, а вы передавать не должны. Согласно правилам, которые сейчас подпишете". Пришлось подписать, чтобы вообще не остаться без аккредитации.
Словом, воинское начальство разозлилось на журналистов так, как будто это они устроили засаду. Скорее всего, командование просто хочет свести к минимуму "моральный ущерб" от возможных упреков в непрофессионализме и повторении прежних ошибок. Выход между тем простой: генералам самим пора признать, что речь должна идти не об "агонии недобитых бандитов", а о настоящей партизанской войне. У которой своя стратегия, не поддающаяся обычной военной логике.
Да, кстати, и Манилов вчера уже заявил, что "нельзя недооценивать противника. Это приводит к печальным последствиям". А раньше ведь говорил совсем другое: бандиты разбиты, дезорганизованы, связи между собой не имеют и победа у нас в кармане. Теперь он "вынужден признать", что чеченцам "удалось восстановить управление частью незаконных вооруженных формирований". Самые активные из них "численностью примерно тысяча человек находятся в Веденском и Ножай-Юртовском районах Чечни". Как раз на границе этих районов и расположено Джаной-Ведено.
То, что там устроили боевики, было испробовано ими уже много раз: головная и замыкающая машины поджигаются, а запертых в кольце людей добивают из всех видов стрелкового оружия. Так было в Афганистане, так было в прошлую чеченскую кампанию, так было недавно в Грозном, где боевики перебили колонну подмосковного ОМОНа. Но до сих пор федералы повторяют одни и те же ошибки: колонна пермских милиционеров шла не только без разведки, боевого охранения и поддержки с воздуха, но даже не предупредив армейское командование о своем выдвижении. Вторая колонна, вышедшая на помощь первой, сделала все точно так же. Правда, здесь потерь было гораздо меньше, так как у боевиков уже не было преимущества внезапности и по ним издалека била артиллерия. Однако основное подкрепление федералов подтянулось к месту боя только вчера.
Так что уже почти никто не сомневается: все 39 омоновцев погибли. "Командиров, наверное, убило сразу,- рассказывает офицер армейской разведки,- так как связь прервалась. Остальные, скорее всего, растерялись. Ведь в горах не сразу сориентируешься, где засел противник. Омоновцы, конечно, могли дать дымовую завесу и попытаться уйти, но под шквальным огнем передвижение все равно практически невозможно. Это та ситуация, когда попавшие в засаду практически обречены. Убитые и раненые остались на поле боя, и вынести их оттуда почти невозможно. Боевики же могли скрыться без особых проблем - там столько каньонов, развалов, ущелий... Да и в любом селе их примут. Думаешь, зря ходили слухи о полутора тысячах боевиков в Ножай-Юрте? Они действительно есть, никуда не делись. Ходят по селам, по горам, устраивают засады... И это будет продолжаться еще очень долго".
Кстати, разведчики не исключают, что нападение под Джаной-Ведено - только отвлекающий маневр. Настоящая война может начаться в Ведено, где в последнее время резко возросло количество мужского населения.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме