Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскаялась и благословляет даль

Ф.  Фихман, Коммерсант

16.04.2002

В честь Пасхи Литовская католическая церковь (ЛКЦ) обратилась с покаянным посланием к пастве. Епископы Литвы признали свою ответственность за Холокост. Однако это заявление не помешало местной католической церкви освятить знамя национал-социалистической организации Шяуляя, которой светская власть отказала в официальной регистрации.
Во время второй мировой войны Холокост в Литве занял считанные дни. Чтобы расправиться с десятками тысяч евреев, местным националистам даже не понадобилась помощь немецких карателей. ЛКЦ отнюдь не оставалась тогда в стороне (как утверждается в пасхальном послании). Она благословляла убийц на "ратный подвиг во имя христианской веры". Ни одно из подразделений сил "самообороны", участвовавших в карательных операциях, не обходилось без капеллана. "Управившись" в Литве, каратели отправились в соседнюю Белоруссию (там ими до сих пор пугают маленьких детей).
Литовские епископы в те годы вели теологические споры на тему: вправе ли добрый христианин, ликвидировав еврея, воспользоваться его имуществом.
Папа римский Иоанн Павел II в последнее время часто проявляет покаянное настроение. И нынешнее послание ЛКЦ скорее дань церковной моде, введенной понтификом, а отнюдь не покаяние. Иначе чем объяснить, что ЛКЦ приносит извинения за события полувековой давности и при этом в Шяуляйском костеле Непорочного зачатия освящают знамя местной национал-социалистической организации, которой светская власть отказала в официальной регистрации.
ЛКЦ не замечает, когда мэр Каунаса публично выражает удовлетворение итогами Холокоста и поясняет при этом, что иначе ему бы сегодня пришлось "чистить жидам ботинки".
В свое время литовские националисты освистали даже президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса. Им не понравилось, что во время визита в Иерусалим глава страны принес извинения за бесчеловечные действия некоторых литовцев в годы второй мировой войны. На этом фоне литовские епископы, пожалуй, могут чувствовать себя чуть ли не героями.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме