Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Операция на сердце России

Сергей  Бычков, Московский комсомолец

16.04.2002

Троице-Сергиева лавра по праву может гордиться своим основателем - игуменом земли русской, преподобным Сергием Радонежским. Ни одно из тех обещаний, которые он услышал от Царицы Небесной, не осталось неисполненным. Лавра оставалась оплотом России в самые тяжелые времена. В 1918 году мощи преподобного Сергия были осквернены богоборцами-большевиками. Но преданные ему люди сумели сохранить большую часть мощей, спасая их от надругательств в музее. В 1945 году началось освобождение лавры от постояльцев, которые проживали на ее территории после закрытия. Этот процесс растянулся на многие десятилетия и длится доныне. Сегодня после долгих и упорных переговоров наконец-то найден разумный компромисс между насельниками лавры и музейщиками. Все экспозиции музея постепенно будут выведены из монастыря, но бесценная коллекция древнерусского искусства по-прежнему останется в ризнице. Ее будут совместно хранить музейщики и специально подготовленные монахи-искусствоведы.
Хоть медленно, но совершается процесс исцеления лавры. Сегодняшние посетители, а их каждый день в монастыре бывает несколько сотен, с изумлением смотрят на колокольню, выстроенную по проекту архитектора Ухтомского. Казалось, что из всех построек лавры она наиболее благополучна. Но теперь, когда она укутана строительными лесами и реставраторами обнажены ее стены, воочию можно увидеть, что она тяжело больна. Трещины и разрывы, осыпавшиеся балюстрады, проржавевшее железо - все это свидетельства того, что она нуждается не в поверхностном марафете, а в длительном и упорном лечении. Благодаря помощи двух государственных структур - Министерства атомной энергетики и Федерального долгового центра - процесс реставрации продолжается. Но он далек от завершения: катастрофически не хватает средств. Эконом монастыря, архимандрит Георгий, считает, что необходима комплексная программа спасения лавры. Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II, священноархимандрит монастыря, лично прилагает немало усилий, чтобы возродить и спасти лавру. Крылатые слова священника-мученика Павла Флоренского, назвавшего лавру сердцем России, близки и понятны каждому. Именно поэтому, несмотря на страдания и нищету, сюда приезжают с самых далеких окраин России. Приезжают помолиться, услышать слова духовной поддержки и утешения. Наместник лавры, архимандрит Феогност, считает, что только совместными усилиями всех, кому она близка, можно спасти монастырь.
Немало уже сделано для этого. Неприметно исчезли уродливые заборы, окружавшие храмы. Гранитом вымощены дорожки. Вокруг храмов раскинулись цветники и, несмотря на отсутствие заборов, никто их не вытаптывает. Пусть этот тихий процесс, напоминающий струение лесного ручья, порой не виден суетному оку. Он начался и постепенно ширится, захватывая все большие пространства, как и подобает истоку великой русской реки. В эти предпасхальные дни, когда мы вспоминаем предсмертные страдания Христа, чаяние Воскресения как никогда сильно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме