Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наша газета уже неоднократно писала о работах около Казанского собора...

Санкт-Петербургские ведомости

16.04.2002


Коротеев Сергей …

Наша газета уже неоднократно писала о работах около Казанского собора. Началось все осенью прошлого года, когда при прокладке дренажа строители стали находить в земле на глубине 1 - 1,5 метра старинные монеты и части керамической посуды.
- Мы давно предполагали найти здесь что-нибудь интересное, - рассказывает руководитель охранных раскопок у Казанского собора археолог КГИОПа Виктор Коренцвит. - Ведь именно на этом месте в 1730-е была возведена церковь Рождества Богородицы.
Осенью 1999 года на глубине 170 сантиметров обнаружили одну из первых булыжных мостовых - малую часть старой площади.
Уже окончательно известно, что найденная осенью петровская брусчатка станет первым экспонатом музея под открытым небом, и этим летом каждый сможет ее увидеть. А вот с церковью Рождества Богородицы все оказалось гораздо сложнее - ее фрагменты находятся на уровне дренажа.
По логике, чтобы сделать их объектом показа, нужно осуществлять дренаж в обход.
- Это не так сложно и займет лишних два-три дня, - считает Виктор Коренцвит. - Но, видимо, чиновники из комитета по благоустройству и дорожному хозяйству мало представляют, какое огромное значение имеют археологические исследования в садах и парках города, в том числе и в сквере у Казанского собора, где культурный слой сохранился лучше всего.
В это время в КГИОПе готовится документ, в соответствии с которым остатки церкви Рождества Богородицы попадут под охрану государства. Согласно уже принятому акту, производителям дренажа официально, в соответствии со статьями 42 и 43 закона об охране памятников, предлагается пустить трассу в обход. На это пока никто не реагирует: в конце мая работы по дренажу завершатся и вода потечет прямо по найденным остаткам церкви. Пока еще не поздно исправить ситуацию. Остается только решить, что важней - закончить работы у Казанского собора на несколько дней раньше или оставить для потомков уникальные фрагменты истории родного города.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме