Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин не стал его приглашать в Москву, подчеркнув свое особое отношение к патриарху

Е.  Григорьева, Время MN

15.04.2002

Папе римскому пока не удастся осуществить свою мечту - посетить Россию. Вопреки всем ожиданиям Владимир Путин во время своего пребывания в Ватикане решил избежать самой острой темы во взаимоотношениях между православием и католичеством и не стал затрагивать тему возможного приезда Иоанна Павла II в Москву.
История с приглашением папы римского действительно получилась немного странной. Путин в очередной раз продемонстрировал, что проигрыш - это не в его духе. Даже если бы приглашение посетить Россию было изложено в предельно сжатой форме, напоминающей скорее жест вежливости, нежели действительное предложение начать межконфессиональные переговоры, оно все равно бы стало весьма значительным событием. Следовательно, сразу же оказалось бы обреченным на провал - без полного одобрения главы православной церкви папа в Москву не поедет. Значит, проще сделать вид, что этой темы сейчас просто не существует. Или по крайней мере вывести ее за пределы внешнеполитических отношений главы государства.
Официально Владимир Путин вчера высказал несколько иную точку зрения: "Вопрос о визите папы римского в Россию может ставиться, когда дискуссия между Русской православной церковью и Ватиканом завершится". Однако, судя по событиям последних дней, эта дискуссия закончится еще не скоро. Конечно, все слухи о массовых акциях протеста в случае приезда папы римского - это преувеличение. В конце концов, то, что является нормальным для Виктора Анпилова, явно не к лицу предстоятелям Русской православной церкви. Однако даже в этих сообщениях содержался некий намек на истинную позицию РПЦ, которую Путин, судя по всему, принял к сведению.
В итоге именно позиция РПЦ оказалась решающей. Президент подчинился негласному давлению со стороны церкви и отказался от намерения пригласить папу в Россию. В этом, собственно, нет большой проблемы - Ватикан вчера уже разъяснил, что приглашения, сделанные в свое время Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным, в итоге по-прежнему остаются в силе, а значит, политики уже сделали все возможное для того, чтобы примирение двух церквей все же состоялось.
Судя по всему, Владимир Путин при всей его любви к четкому структурированию до сих пор не до конца определился с той ролью, которая должна быть отведена православной церкви при новом президенте. С одной стороны, он пытается продемонстрировать очередную "равноудаленность" - например, во время церемонии инаугурации патриарх Московский и всея Руси Алексий II стоял не рядом с Путиным, а в зале, рядом с главами других религиозных направлений. Но вместе с тем получается, что как только ситуация выходит за пределы "светских" отношений, Путин демонстрирует готовность довериться прежде всего мнению патриарха, подчеркивая тем самым его особое положение.
О настроениях самого папы можно только догадываться, однако он уже когда-то говорил, что хотел бы успеть посетить Россию и Китай. Вряд ли эти настроения изменились после беседы с российским президентом. Неизвестно только одно - будет ли у Владимира Путина еще одна возможность лично пригласить Иоанна Павла II?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме