Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святой престол доволен

С.  Старцев, Независимая газета

15.04.2002


Несостоявшееся приглашение Путиным Папы Римского в Москву не омрачило климат российско-ватиканских отношений …

Ватикан удовлетворен результатами состоявшейся в понедельник встречи между Владимиром Путиным и Иоанном Павлом II несмотря на то, что высокий гость так и не пригласил Папу Римского посетить Россию. Это явствует из официальных и неофициальных комментариев представителей Святого престола, которые ныне заверяют, что вопрос о папской поездке не только не обсуждался в ходе встречи, но даже и не затрагивался на стадии ее подготовки.
Собственно говоря, эта проблема была искусственно раздута некоторыми итальянскими, да и не только итальянскими, СМИ буквально накануне приезда Путина на Апеннины. В определенный момент могло даже показаться, что кое-кто пытается оказать давление на Москву и пролоббировать "историческое паломничество" понтифика, игнорируя существующие реалии отношений между Святым престолом и Русской Православной Церковью, а также между Кремлем и Московским Патриархатом. В итоге Ватикану фактически была оказана медвежья услуга.
Высокопоставленные представители Святого престола подчеркивают, что Иоанн Павел II с энтузиазмом оценивает свою беседу с Путиным, которого он воспринял как лидера, искренне заинтересованного в диалоге России и западного мира. Тот факт, что российский президент не захотел вмешиваться в непростой процесс выяснения межцерковных межгосударственных отношений с Ватиканом и его видную роль в поисках мира и стабильности на международной арене - все это также вызвало позитивные комментарии. При этом нельзя сказать, что за Бронзовыми вратами делают хорошую мину при плохой игре. Здесь оценили и тот факт, что Путин посетил Ватикан в ходе первого же зарубежного вояжа после инаугурации, и то, что ему якобы близка папская концепция Европы, согласно которой Восток и Запад являются "двумя легкими", которыми дышит Старый Свет.
Более того, в беседе с корреспондентом "НГ" источники, близкие к Святому престолу, выразили надежду на то, что именно новый российский лидер, как некогда Горбачев, станет одним из важнейших и привилегированных собеседников Папы Римского. В этом смысле разъяснения относительно несостоявшегося приглашения Иоанна Павла II в Россию, сделанные Путиным в Милане, воодушевляют ватиканских партнеров. Естественно, реально мыслящие политики за Бронзовыми вратами прекрасно понимают, что Россия - это не Румыния и Грузия, а потому папский вояж в Москву действительно станет возможным лишь после всеобъемлющего урегулирования отношений с РПЦ. Что же касается приглашения в Москву, то, как заметил официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро Вальс, "оно существует" (то есть остается в силе), ибо было сделано Горбачевым, а в 1991 году подтверждено Ельциным. Кстати, в свое время Вальс заметил по данному поводу: "Дверь остается открытой до тех пор, пока ее не закроют".
Ватикан




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме