Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вчера президент России встретился с главой римско-католической церкви

С.  Бабаева, Известия

13.04.2002

Одной из ключевых встреч Владимира Путина в Риме была беседа с папой римским Иоанном Павлом II. Корреспондент "Известий" был в числе нескольких журналистов, допущенных к встрече, которая длилась более получаса, - это исключительно долго, поскольку престарелый Иоанн Павел II в последнее время более 20 минут никого не принимает.
Иоанн Павел не стал говорить по-русски, и потребовался переводчик с итальянского. Через полчаса после начала беседы к президенту России и понтифику присоединились глава МИД Игорь Иванов и госсекретарь Ватикана Анджело Содано - он фактически выполняет при папе римском функции министра иностранных дел.
Главное впечатление от встречи: Иоанн Павел II - пожилой, уставший старик, но добрый и удивительно мягкий. Что касается Путина, то он встречей был немного взволнован, хотя умудрился на целых 15 минут опоздать и к папе римскому.
Всех гостей Ватикана предупредили: одежда должна быть максимально скромной, темной. Никаких оголенных плеч и коленок, что при 30-градусной итальянской жаре было весьма непросто. Посещающим папу были выданы специальные пропуска - соответствующие итальянские документы на территории Ватикана не работают.
Примерно так же складываются отношения Италии и Ватикана по некоторым другим вопросам. То, что нельзя фотографировать в Ватикане, можно благополучно снять, сделав шаг назад, за начертанную на брусчатке желтую линию, которая и является границей Ватикана. С другой стороны, влияние Ватикана на Италию огромно, в частности в политических вопросах. Как раз во время визита Путина в Италии проходит международный фестиваль геев, который чуть было не отменили из-за недовольства католической церкви. Итальянским политикам пришлось приложить немало усилий, чтобы достичь компромисса с обеими сторонами. Впрочем, крайностей мальчики сами постарались избежать. Между тем в отношении российской делегации Ватикан проявил удивительную толерантность - свита Владимира Путина и журналисты спокойно курили буквально в нескольких метрах от помещения, в котором шли переговоры президента и понтифика.
Российский кортеж, въехавший во двор папского дворца, приветствовали швейцарские гвардейцы, уже несколько веков служащие верой и правдой Ватикану, в сине-желтых костюмах, в шлемах с перьями. Эскизы этих костюмов были разработаны еще Рафаэлем. Во дворе папский оркестр встретил Путина гимнами России и Ватикана. Сопровождающим пришлось подняться несколько пролетов по широкой лестнице (впоследствии оказалось, что это только второй этаж папского дворца). Путина подняли на лифте, затем провели по "Галерее Рафаэля", со сводов анфилады на российского президента смотрели бессмертные творения художника. В соседних залах Путина приветствовали помощники папы в черных сюртуках. Знающие люди, правда, сказали, что больше к ним подходит слово мажордомы - помощниками они стали за особые заслуги перед церковью, за что их и приблизили к папе.
Иоанн Павел II во дворе Путина не приветствовал, а встретились они лишь перед библиотекой - одной из последних комнат в анфиладе папского дворца. Дворец, кстати, полностью выдержан в скромном католическом духе и даже не напоминает своим внутренним убранством ни царские дворцы Петергофа, ни президентские покои Ашхабада.
Папа встречал Путина у дверей библиотеки - невысокий сгорбленный старичок в белой одежде. Путин пожал ему руку и сказал, что для него встреча с папой очень важна, после чего папа, окруженный помощниками в лиловых поясах, повел Путина в зал библиотеки. При этом помощники папы успешно совмещали святость с передовыми достижениями электронных технологий: например, отходили в угол и разговаривали по мобильному телефону.
Российская делегация, состоящая почти из двух десятков человек, терпеливо ожидала окончания беседы в залах папского дворца. Наконец дверь открылась - российских чиновников пригласили зайти и представиться понтифику. Каждому из них была подарена медаль, которую получает каждый гость папы.
Ватикан уже давно и весьма пристально следит за Россией, огромной территорией, которая пока не поддается "воспитанию" (надо прямо сказать, во многом из-за соответствующих усилий Русской православной церкви). Рассказывают, папа давно хочет побывать в России. Его приглашали и Михаил Горбачев, и Борис Ельцин. Но приглашение не было "согласовано" с РПЦ, а потому так и не стало "официальным". Без хотя бы формального согласия православной церкви Иоанн Павел II приехать не может. Это означало бы откровенное противостояние церквей. А глава РПЦ, в свою очередь, не может допустить, чтобы понтифик официально побывал в России. Это означало бы, что верховенство русского православия поставлено под сомнение. Поэтому РПЦ каждый раз говорит, что приезд папы в Россию нежелателен и несвоевременен (до урегулирования, в частности, имущественных отношений церквей в Западной Украине, Прибалтике и т.д.).
Впрочем, вчера информационные агентства распространили сведения о том, что Алексий II дал согласие на проведение встречи в скором времени. Однако это не означает, что глава РПЦ официально пригласил Иоанна Павла II посетить Россию.
Ватикан




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме