Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российскому народу предписано стать духовным

С.  Бабаева, Известия

13.04.2002

"Россия входит в XXI век, обращаясь к исконным корням, на подъеме своей духовности". Эти слова произнес вчера президент Владимир Путин на церемонии освящения храма-часовни Казанской иконы Божией Матери. Храм открылся на территории Министерства внутренних дел.
Владимир Путин взялся за укрепление духовности вверенного ему российского народа. Собрав на церемонии освящения первого президента Бориса Ельцина, патриарха всея Руси Алексия, министра внутренних дел Владимир Рушайло и весь министерский генералитет, он обратился с проникновенным обращением о моральных ценностях общества. "Хранителем этих ценностей является Русская православная церковь", - сказал Путин.
Глубокое убеждение многих политиков и ньюсмейкеров состоит в том, что православная церковь осталась единственным институтом, который придает нашей жизни нравственный смысл, оценивая человеческие деяния с точки зрения греха и добродетели. Никакие другие институты воспитательной роли давно не выполняют, занимаясь личными проблемами, стяжательством и разборками. Хотя, судя по экономической составляющей нашей жизни, на то есть весомые причины...
Сам Путин весьма лояльно относится к церкви: в праздники стоит на молебнах, крестится и достаточно часто общается с патриархом.
Поскольку остро ощущается необходимость возродить духовную составляющую сильной России, религии, видимо, теперь будет уделяться больше внимания, чем в прежние годы. Причем, судя по прошедшей церемонии освящения храма, чисто религиозные заповеди будут тесно сочетаться с общегражданскими понятиями. Такими, как народ (который церковь поддерживала "в самые трудные времена"), интересы страны, "новая Россия", которую, по словам Путина, будем создавать "всем миром".
Старый храм, который прежде был на Калужской площади, простоял 300 лет. 30 лет назад его снесли, а год назад - заложили первый камень под новый. Дело начал Сергей Степашин, тогдашний глава МВД, окончил Владимир Рушайло, за что получил благодарность от первого президента России.
Теперь можно ответственно говорить, что "подъем духовности" начинает проникать во все слои российского общества, даже в правоохранительные органы. К сожалению, этот процесс только начинается и пока слабо сказывается на повседневной жизни отдельных российских граждан, которые остервенело продолжают сражаться за заработок, демонстрируя тем самым страсть к стяжательству; давать взятки чиновникам, являющимся, в свою очередь, примером жажды наживы; и мочиться на площадях, потому что с детства приучены к патологическому отсутствию уличных туалетов на просторах любимой Родины. И эту Родину президент собирается одухотворить. Причем, судя по всему, быстро - раз на подъеме духовности мы входим в следующий век, у Путина осталось всего семь месяцев до нового года.
Обращение к истокам народа - одна из составляющих политики нового президента. Новую национальную идею нужно на чем-то строить, восстановление у граждан чувства гордости за свою страну, подкрепленное усилиями православной церкви, как нельзя лучше подходит под новые планы.
Правда, в контексте многонациональной страны и ее светского, согласно Конституции, характера Путину теперь просто необходимо посетить мечеть, костел и синагогу. Иначе эта категория прихожан не услышит призыва руководства страны.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме