Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Питер с еврейским акцентом

Юлия  Кантор, Известия

13.04.2002

"Евреи Петербурга: три века истории" - в моих руках антология еврейской жизни города, составившая содержание двух компакт-дисков. Уникальный проект, посвященный трехсотлетию Петербурга, осуществило в северной столице "Общество ремесленного труда" - организация, созданная здесь ровно 120 лет назад.
Нынешний проект общества некоммерческий: издано всего 500 дисков, не подлежащих продаже. Они будут распространены в библиотеки, НИИ и учебные заведения. "Мы хотели бы предложить путешествие в историю города, искони славившегося своей веротерпимостью и интернационализмом. Нам кажется, что неповторимая аура нашего города создана в том числе и поразительным переплетением национальных культур", - рассказывает директор общества Владимир Дрибинский. "Мы готовы передать опыт другим диаспорам Петербурга и СНГ. Есть планы совместной работы с польской, армянской и татарской общинами. Идея создать антологию культурно-исторической жизни диаспор не могла не найти отклика у наших друзей - представителей других народов. Просто пока мы, питерцы, первые в России", - говорит один из составителей, кандидат исторических наук Давид Раскин, которому принадлежит основная идея концепции юбилейной антологии.
"Мы не хотели создавать учебник истории или путеводитель. Нашей целью было создать штрихи к портрету города, научно-популярное пособие для беспристрастного ценителя многогранного прошлого Петербурга, - рассказывает один из создателей проекта историк Ольга Дашевская, в недавнем прошлом - блистательный экскурсовод, знаток родного города. - Здесь любознательный горожанин найдет не только интересные факты, но и авторские комментарии к ним".
Текст обрамляет "тематическая" музыка трех столетий. Виды Петербурга и ветхие фотографии, старинная русская орфография документов и непонятные письмена на идиш сопровождаются народными и авторскими мелодиями... Вам кажется, будто вы смотрите горький, тревожный, но интересный и очень российский фильм. Диск заканчивается, но тот фильм продолжается.
Санкт-Петербург




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме