Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Письмо преподобного Серафима Императору Николаю II

Александр  Стрижев, Москва, журнал

13.04.2002

В последние годы много было толков как в среде монархистов, так и в других кругах о письме преподобного Серафима Императору Николаю II. Письмо это будто бы нашему пресветлому богопомазаннику передала в Дивеевском монастыре юродивая Паша Саровская, великая провидица тайн Божиих. Взяла вот так конверт со вложенным письмом старца, заклеила хлебным мякишем и передала заветный текст самому Императору. Встреча Царя с блаженной Пашей действительно была, и состоялась она, как известно, в Дивееве 21 июля 1903 года, в закрытие царской части Серафимовских торжеств. Предание повествует: Император прочел письмо, не выходя из кельи блаженной, огорчился, узнав, что ждет в будущем Россию и династию, и с горя заплакал.
В хрониках Серафимовских торжеств похожего эпизода нет. Не отмечен он и свидетельствами самовидцев. Но молва ведь тоже не на пустом месте возникает. Так что же было на самом деле? Обратимся с таким вопросом к архивохранилищам, где отложились разного рода документы, порой самого неожиданного характера.
В архиве третьего Его Императорского Величества отделения отыскалась папка с письмами "служки Серафимова" Николая Александровича Мотовилова Императорам Николаю I и Александру II. Писаны они в пору тяжелых испытаний, претерпеваемых Россией: сначала Крымская война с унизительным поражением, затем разгул либеральных соблазнов и нигилизма, оживление богоборческих сект, руководимых масонством. В своих письмах Мотовилов предупреждает богопоставленную власть о планах врагов по разрушению православного царства, о великой опасности вселенского масонства, сосредоточенного "в ложах: Симбирской, Московской, С.-Петербургской, Нью-Йоркской и Лондонской, возглавляемых Клубом Юнион в Париже - средоточии всего богопротивного, антимонархического и панреволюционернейшего в мире". Мотовилов напоминает Августейшему адресату, что святой Серафим завещал оберегать "благо нераздельности земли Русской. С нами бог, и унывать нам нет никакой дороги".
И хотя лишь узкому кругу людей были известны эти письма Н. А. Мотовилова, но молва о предречениях старца Серафима устойчиво держалась, обрастая все новыми подробностями. Возможно, и при дворе были толки на эту тему. И вот в 1906 году Государыня Императрица Александра Федоровна затребовала из архива выписки предречений преподобного Серафима касательно грядущих судеб России и династии. Архивисты достали из мотовиловской папки письмо "служки Серафима" Императору Николаю I от 9 марта 1854 года и выписали нужные строки, пометив их в самом оригинале. Выписав эти строки на отдельную страницу, получим письмо старца Серафима Государю Николаю II. Вот это письмо.
"Бунтовщики-то, восставшие (14 декабря 1825 года) на Государя при восшествии его на престол, похвалялись, что хотя и скошена трава, да корни остались, а это, однако же, правда, ибо главные начальники злого умысла остались в стороне. И вот они-то и ищут и будут искать погибели Государя и всей фамилии царской, и неоднократно будут подыскиваться способы, нельзя ли как-нибудь извести их, и будут стараться, чтобы на всех должностях государственных были их люди или согласные с ними. Они дождутся такого времени, когда и без того очень трудно будет земле Русской, и в один день, в один час, заранее условившись о том, поднимут во всех местах земли Русской всеобщий бунт. И так многие из служащих тогда будут и сами участвовать в их злоумышлении, то некому будет унимать их. На первых порах много прольется неповинной крови, реки ее потекут по земле Русской, много и вашей братьи - дворян, и духовенства, и купечества, расположенных к Государю, убьют".
Как было не заплакать от таких пророчеств! Вещее слово святого Серафима полностью сбылось. Надеемся, сбудутся и его предречения о возрождении сильной православной России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме