Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь в лесах Рослесхоза

Д.  Коптев, Известия

13.04.2002

21 мая было распространено сообщение, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II поддержал протесты экологических организаций, вызванные упразднением Федеральной службы лесного хозяйства РФ (Рослесхоза). Это мнение патриарх выразил в письме, адресованном президенту Российского общества лесоводов академику Анатолию Писаренко.
Тот факт, что патриарх Алексий II счел необходимым высказаться по поводу, не имеющему никакого отношения к вопросам православной и вообще духовной жизни, неудивителен. Влияние предстоятеля на политическую жизнь страны очень велико, и все сколько-нибудь заметные политические силы стремятся заручиться поддержкой церкви. Кроме того, церковь сама постоянно ищет пути для усиления своих политических позиций. Критика решений руководства страны по поводу структуры правительства - один из них.
Удивительно другое. Как удалось выяснить корреспонденту "Известий", письмо, в котором патриарх высказывается по этому поводу, не проходило ни через секретариат Московской патриархии по связям с общественными организациями, ни через службу коммуникации (аналог светской пресс-службы), ни даже через канцелярию патриарха. Оно нигде официально не зарегистрировано. Впрочем, как сообщил "Известиям" руководитель канцелярии патриарха Владимир Диваков, это вовсе не обязательно. По его словам, нередко бывает, что проекты писем передаются патриарху непосредственно во время приема и, таким образом, не попадают в поле зрения канцелярии. Очевидно, так было и с письмом Анатолию Писаренко. Другое дело, что на прием к патриарху может попасть весьма ограниченный круг людей, в основном те, кого приглашает сам предстоятель. Следовательно, скорее всего инициатива отправки этого письма исходила от одного из региональных иерархов РПЦ. Остается открытым вопрос, кто мог пролоббировать подобный шаг со стороны служителей церкви, однако это должна была быть организация, обладающая немалым влиянием - как, например, экологическая партия "Кедр" или "Гринпис России".
Рослесхоз вместе с Госкомитетом по охране окружающей среды был упразднен указом президента Владимира Путина 17 мая 2000 года. Тем же указом функции обоих ведомств передавались Министерству природных ресурсов. Немедленно после опубликования указа экологические организации, в первую очередь "Гринпис России", выступили с резкой критикой данного решения. По их заявлениям, непозволительно объединять в одном ведомстве функции охраны и эксплуатации ресурсов. В противном случае "Россия будет беззащитна перед армадой промышленников и предпринимателей, беззастенчиво разворовывающих природные богатства страны". Кроме того, свое недовольство высказывают и неэкологические организации. Например, после упразднения Рослесхоза Всемирный банк приостановил финансирование поставок в Хабаровский край лесовосстановительной техники вплоть до полного прояснения вопроса о состоянии защиты окружающей среды в регионе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме