Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Железный крест на примирении

А.  Шегедин, Коммерсант

11.04.2002

В прошедшие выходные на знаменитых Синимяэских высотах под Нарвой прошла торжественная церемония открытия мемориала, официально названного мемориалом примирения. Огромный железный крест, на сооружение которого было выделено 1,5 млн эстонских крон из государственной казны, вряд ли станет символом примирения людей, воевавших друг с другом в последней мировой войне.
На Синей горе (именно так переводится на русский язык "синимяэ") в 1944 году в ходе ожесточенных боев полегли тысячи солдат-эстонцев: одни из них воевали в немецкой форме 20-й дивизии СС (так называемого Эстонского легиона), другие - в советской форме Эстонского стрелкового корпуса. Нарвский перешеек стал братской могилой для тех и других.
Церемония открытия памятного креста мало походила на акт примирения. На торжестве были только ветераны, сражавшиеся на стороне фашистов. Выступивший перед ними вице-спикер парламента Тунне Келам, которого прочат в следующие президенты Эстонии, заявил, что мемориал должен стать символом единства эстонского народа. Он сказал, что странно слышать, будто воевавшие здесь эстонцы-легионеры - фашисты. Затем последовал стандартный пассаж о том, что Синимяэ - это место, где защищались идеалы свободной Европы, своего рода последний бастион цивилизации на пути диких азиатских орд. Причем потерпев военное поражение, по мнению Келама, побежденные в той войне одержали моральную победу.
Келам высказал надежду, что Эстония вскоре вступит в НАТО и тогда ее будет кому защищать. Затем выступил пастор местного лютеранского прихода, произнесли свои речи и ветераны-эсэсовцы.
Праздников, касающихся славного боевого прошлого, в Эстонии отмечают немало - от Дня победы 23 июня, в этот день 80 лет назад армия свежеобразованной Эстонской Республики разгромила силы прибалтийских немцев-баронов (ландесвер), до 9 мая. Но ветераны разных армий до сих пор порознь празднуют свои праздники. И на то, что эта печальная традиция будет прервана, пока надежды мало.
Таллин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме