Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) начинает новую тяжбу...

О.  Березинцева, Коммерсант

11.04.2002

Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) начинает новую тяжбу по возвращению собственности, отобранной у евреев. На этот раз ответ впервые придется держать России. ВЕК намерен добиться возвращения недвижимости, принадлежавшей еврейским общинам Российской империи и отобранной большевиками после революции 1917 года. Не исключено, что инициатива конгресса - ответ на давление российских властей на его вице-президента, владельца холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского.
ВЕК имеет богатый опыт тяжб о выплате компенсаций за еврейскую собственность, отнятую в годы второй мировой войны. Первыми пришлось заплатить Германии и Австрии; компенсации евреям обошлись правительствам и крупнейшим фирмам этих стран в десятки миллиардов долларов. Возмещать убытки за отобранную в годы войны еврейскую собственность пришлось практически всем странам Западной Европы. Одна только Голландия выплатила более $3 млрд. Много лет бушевал скандал вокруг швейцарских банков, которые, как выяснилось, в годы войны сотрудничали с гитлеровской Германией. В конце концов они были вынуждены нарушить принцип тайны вкладов и компенсировать евреям деньги, потерянные в годы войны.
И вот теперь настал черед России. 11 июля спикер израильского кнессета Авраам Бург обратился к одной адвокатской группе в Нью-Йорке с письмом, содержавшим предложение начать с Россией переговоры о возвращении еврейского имущества, конфискованного большевиками после революции 1917 года. Речь идет о недвижимости, принадлежавшей еврейским общинам: о синагогах, школах, театрах и т. п. Таких объектов немало, ведь в 1900 году на территории Российской империи, преимущественно в России, на Украине, в Белоруссии и Польше, проживало около 5 млн евреев.
В настоящее время подобные переговоры с разным успехом идут с властями некоторых стран Восточной Европы. В России же практики возвращения национализированной собственности не существует. Нет и закона о реституции. Известен лишь один прецедент: несколько лет назад Москва взяла на себя обязательство выплатить компенсацию владельцам царских облигаций во Франции. Но это, скорее, исключение из правил.
Однако на сей раз ситуация, похоже, серьезная. Ясно, что ВЕК использует вопрос о собственности для оказания давления на Россию в связи с "делом Гусинского". Но даже отказ властей от нападок на медиамагната и его империю теперь ничего не изменит. Даже если сейчас этот вопрос спустят на тормозах, через какое-то время он всплывет вновь. И перспективы для Москвы довольно безрадостные.
Прецедентов возвращения еврейской собственности в мире уже сотни. Отказ от обсуждения вопроса о компенсации прямиком ведет в международный суд, который явно решит дело не в пользу России (способности ВЕКа добиваться поставленной цели хорошо известны). Так что до суда дело лучше не доводить. Но если недвижимость вернуть, то тут же заявят о своих правах наследники национализированных советской властью особняков, имений, заводов. И скромные на первый взгляд притязания ВЕКа могут оказаться для России бомбой замедленного действия.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме