Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убили хорошего священника,непонятно за что

С.  Тополь, Коммерсант

11.04.2002

В Москве убит священник храма Успения Божией Матери в Вешняках и настоятель церкви Всемилостивого Спаса в Кусково отец Игорь Чехарин.
В среду отец Игорь пропустил службу в храме Успения Божией Матери в Вешняках. На телефонные звонки он не отвечал. Вечером к нему домой на Новочеркасский бульвар отправился церковный староста. Дверь в двухкомнатную квартиру оказалась незапертой. Староста обнаружил настоятеля лежащим на полу без рубашки в луже уже свернувшейся крови.
Приехавшие по вызову милиционеры установили, что священник был убит тремя выстрелами из пистолета. На полу рядом с ним оперативники нашли стреляные гильзы и две пули. Судмедэксперт установил, что смерть 38-летнего Чехарина наступила сутки назад. Из квартиры, на первый взгляд, ничего похищено не было - все вещи и мебель находились на своих местах. Судя по всему, Чехарин сам открыл дверь преступнику. Опросить жену священника сыщики не смогли - несколькими днями ранее она уехала отдыхать с 13-летним сыном.
После окончания Московской духовной семинарии Игорь Чехарин получил дьяконский сан и несколько лет служил в церкви в Коломенском. В конце 80-х годов он был назначен священником в храм Успения Божией Матери в Вешняках. Молодой священник хорошо зарекомендовал себя, прихожане любили его проповеди. А в 1993 году отец Игорь Чехарин с благословения патриарха стал настоятелем церкви Всемилостивого Спаса, расположенной на территории усадьбы-музея "Кусково".
Этот храм - одна из древнейших построек на территории бывшей усадьбы Шереметевых. После революции от разрушения церковь спас декрет о передаче ее музею. Новый настоятель сам освятил храм. Заказал новые иконы.
"Отец Игорь молился и делал добро,- говорят прихожане.- Даже если бы на него кто-нибудь напал, он не стал бы защищаться". По словам директора музея "Кусково" Елены Ерицян, отец Игорь был истинно русским священником. "Ни одна его служба не проходила без того, чтобы он не молился о России,- говорит она.- Все мои сотрудники ходили на его службы. Мы скорбим".
Сотрудники угрозыска пока не квалифицировали убийство Чехарина как заказное. Не считают они и что преступление может быть связано с церковью. "Мотивы убийства, скорее всего,- в мирских делах отца Игоря",- сказал Ъ один из участников расследования.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме