Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские во Львове как евреи

Марк  Агатов, Коммерсант

11.04.2002

Скандал по поводу нарушения прав русскоязычного населения на Украине вышел на дипломатический уровень. После протеста МИД России заместитель министра иностранных дел Украины Александр Майданник попытался убедить журналистов в том, что русскоязычное население в своих правах не ущемляется.
Скандальное решение депутатов львовского горсовета "О защите звуковой среды в городе Львове", которым введен мораторий на исполнение русских песен "низкого эстетического уровня", и последовавшие за ним действия украинских националистов, начавших преследование продавцов русских газет, исполнителей русских песен в кафе и ресторанах, а также закрытие русскоговорящего "Нашего радио", вызвали ответную реакцию МИД России. Была направлена нота протеста украинскому внешнеполитическому ведомству, в которой выражалась обеспокоенность по поводу отсутствия официальной реакции Киева на львовские события. По мнению главы дипломатического представительства РФ на Украине Ивана Абоимова, некоторыми инициаторами антироссийской кампании это молчание украинских властей было воспринято как поощрение.
Украинское правительство отреагировало на российский протест весьма своеобразно. На пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Украины Александр Майданник заявил, что "карта ущемления прав русскоязычного населения на Украине разыгрывается не впервые, но эта карта уже бита". По словам замминистра, сегодня во Львове можно беспрепятственно приобрести газеты на русском языке, в частности, "Известия", "Комсомольскую правду", "Труд". В столице Галичины также транслируются российские теле- и радиоканалы. Что же касается "Нашего радио", то его вещание было прекращено из-за нарушения условий лицензирования: радио должно было вещать на украинском и русском языках поровну, в действительности же русскоязычные передачи занимали 90% эфирного времени.
В то время как Александр Майданник таким образом убеждает журналистов, что проблем с правами человека на Украине нет, во Львове под эгидой городской организации Украинская республиканская партия продолжают создаваться специальные "отряды по украинизации Львова", уже насчитывающие в своих рядах около 100 человек. Организаторы пытаются придать им статус добровольных народных дружин. По словам местных жителей, представители "черной сотни" - так окрестили эти отряды русские жители Львова - ходят по кафе, ресторанам и магазинам и, услышав там русскую речь или песни, наклеивают на стены и двери "черные метки". Местные жители в беседах с Ъ припомнили, что подобным образом во время войны фашисты и их пособники на оккупированной территории метили дома, где проживали евреи, чтобы не ошибиться при погромах. Кроме наклеивания "черных меток", украинские националисты настойчиво предлагают "всем и везде слушать и смотреть исключительно украиноязычные произведения". Они также намереваются проводить совместные рейды вместе с милицией и налагать штрафы в соответствии с постановлением львовского горсовета "О защите звуковой среды в городе Львове".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме