Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православие как база для нормализации отношений с Россией

Е.  Тесемникова, Независимая газета

11.04.2002

В конце минувшей недели Грузия отметила две даты, приуроченные к двухтысячелетию рождества Христова, - 1700-летие провозглашения православия государственной религией Грузии и 1500-летие получения Грузинской Православной Церковью автокефалии. Этим праздникам были посвящены двухдневные торжества в древней столице Грузии Мцхете.
Многим россиянам Мцхета известна как место, где хранилась одна из величайших святынь христианского мира - нешвеный хитон Господень (риза Господня), который в начале ХVII века был передан в дар царю Михаилу Федоровичу от персидского шаха Аббаса, захватившего Грузию. Риза была положена в Успенском соборе Кремля, откуда исчезла в советские времена в ходе "инвентаризации церковных ценностей".
Итак здесь, во Мцхете, сошлись две группы паломников со всей Грузии (в их числе и 20 сербских монахов), прошедших по путям святого апостола Андрея Первозванного, пришедшего в Грузию в I веке, и Крестительницы и Освятительницы Грузии Святой Нино, которую за проповеднические труды называют Равноапостольной. Предание гласит, что Нино жила в III веке в Иерусалиме. Во сне ей явилась Пресвятая Богородица, вручила крест из виноградных ветвей и благословила на просвещение язычников Иверии. Сюда Нино и переселилась, начав подвижническую жизнь и неся слово Божие идолопоклонникам. Однажды, когда во время языческого праздника во Мцхете Нино возносила молитву Господу, удар грома разрушил истукана, которому приносились жертвы.
17 веков спустя на этом же самом месте, где святая Нино крестила грузин, обряд крещения прошли около 200 человек, среди которых было огромное число детей. "Хотелось бы, чтобы наши дети жили в мире и чистоте душевной", - говорили корреспонденту "НГ" паломники. "Мы сегодня снова родились", - не скрывали своей радости вновь обращенные. Здесь собрались верующие со всей страны. Чтобы присутствовать на совершении одного из величайших таинств христианства, некоторые из паломников, неся в руках деревянные кресты, прошли несколько сотен километров пешком. Перед Кафедральным собором на месте слияния рек Арагвы и Куры они вознесли молитвы за мир и благоденствие Грузии. Святейший и Блаженнейший Католикос - Патриарх всея Грузии Илия II и члены Святейшего Синода вручили паломниками грамоты, поздравили всю Грузию с великим праздником и провели богослужение в храме Светицховели. В третьем веке в этом месте были сады царя Мириана - первого христианского правителя Грузии, - который в последствии велел воздвигнуть здесь храм.
На торжествах присутствовали все высшие руководители страны. Здесь много говорили о том, что именно православие, объединявшее Россию и Грузию много веков, сможет стать базой для нормализации в последнее время чуть пошатнувшихся политических отношений.
Тбилиси-Мцхета-Москва




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме