Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нам предстоит неизведанное будущее

П.  Неустроев, НГ-Религии

11.04.2002


Православные богословы обсудили проблемы существования Церкви в быстро меняющемся мире …

По сообщению агентства ENI, делегаты встречи православных лидеров, состоявшейся недавно на Святой земле, выступили с предупреждением, что глобализация и развитие науки представляют собой угрозу для Церкви. Около 100 участников богословского симпозиума, который был посвящен теме "Голос Церкви в третьем тысячелетии христианской эры", выразили свои тревоги и надежды, связанные с положением Церкви в быстро меняющемся мире. Кульминацией симпозиума стала Евхаристия, которую отслужили в праздник Пятидесятницы православные священники в храме Гроба Господня. Патриарх Иерусалимский Диодор I возглавил шествие православного духовенства и мирян от своей резиденции в Старом городе к горе Сион, где были прочитаны молитвы на многих языках.
"Проблемы нового тысячелетия встают перед нами очень остро", - сказал корреспонденту ENI д-р Илиас Ойконому, председатель оргкомитета симпозиума. Доктор Ойконому, преподающий на богословском факультете Афинского университета, считает, что Церковь должна дать ясные ответы на нравственные вопросы, волнующие современного человека. "Нам предстоит неизведанное будущее, имя которому - глобализация. С экономической точки зрения здесь нет проблемы, но предмет беспокойства для Православной Церкви составляет то, к чему это приведет", - заметил он. Существуют опасения, что глобализация может породить новую разновидность рабства, обусловленную широким распространением дешевого труда в транснациональных корпорациях.
По словам д-ра Ойконому, некоторые авторы в США полагают, что к свободному рынку можно относиться как к Богу. Подобное мнение богослов сравнил с историей из Ветхого Завета о том, как некоторые евреи отвернулись от Бога и стали поклоняться золотому тельцу. Сейчас, сказал д-р Ойконому, некоторые православные спрашивают, действительно ли мир вступает в мрачную эпоху.
"Конечно, мы надеемся, что эти страхи окажутся необоснованными и свобода человека восторжествует, - говорит он. - Но ее следует защищать". Если еще недавно социализм и коммунизм представлялись самой большой угрозой свободе личности, то сейчас появилась реальная опасность того, что свободу может подорвать капитализм в лице всеохватывающей власти транснациональных корпораций, и этому надо оказывать сопротивление. "Человечество должно быть свободным, потому что Христос делает нас свободными", - заметил д-р Ойконому.
Другой богослов из Афин, профессор Константин Скутерис, заявил корреспонденту ENI, что не все участники симпозиума рассматривают глобализацию как целиком негативное явление. Именно глобальные коммуникационные сети дали Православной Церкви возможность проповедовать свою веру в новой для нее аудитории. Они также позволили Церкви распространять по всему миру свои предупреждения об опасностях материализма. "Наша жизнь - не деньги" - вот тот принцип, который, по его словам, следует провозглашать.
Доктор Скутерис добавил, что при всех наших страхах его вдохновляет сам факт того, что форум обсудил существующие тенденции. "Это чрезвычайно важно, - сказал он, - поскольку обычно мы, православные, говорим на исторические темы и о текущей ситуации, но мы редко касаемся проблем будущего". В беседе с корреспондентом ENI д-р Скутерис признался, что увлечен нынешними спорами о генетическом коде человека, и уточнил: "Вообще говоря, мы приветствуем исследования, проникающие в тайны Божьего мира. Но мы не можем создавать людей в лабораториях, мы должны уважать достоинство человека". По его словам, в меняющемся мире Православная Церковь по-прежнему предстает сообществом единоверцев, христианским братством, проповедующим свою веру. Другой участник симпозиума, профессор Маркос Орфанос с богословского факультета Сиднейского университета (Австралия), заметил корреспонденту ENI, что церковные догматы не могут быть изменены, но они открыты для новых толкований.
"Основные догматические положения зафиксированы, - подчеркнул профессор Орфанос. - Нельзя, например, ничего поделать с догматом о Троице. В то же время мы должны думать о том, как приспособить учение и традиции Православия к сегодняшней жизни".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме