Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане ищут неверных среди своих

Ш  Идиатуллин, Коммерсант

11.04.2002

Духовные лидеры российских мусульман вступили в очередной этап борьбы за власть в российском исламе, которая должна завершиться избранием верховного муфтия России. Противники, Совет муфтиев (с центрами в Москве и Казани), с одной стороны, и Духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ (с центром в Уфе) - с другой, обвиняют друг друга в потворствовании ваххабизму. Об этом Ъ уже писал 4 июня, но ситуация продолжает развиваться.
В советское большинство российских мусульман признавало административное главенство Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС, ныне ДУМ России и европейских стран СНГ) с центром в Уфе, которое почти двадцать лет возглавлял выходец из Татарии Талгат Таджуддин.
В середине 90-х было образовано ДУМ Татарии, заявившее о полной своей независимости от ДУМРСНГ. Примеру татар быстро последовали мусульманские общины других регионов страны - и Талгат Таджуддин в одночасье превратился из лидера мусульман в одного из многих муфтиев.
Таджуддин смириться с этим так и не пожелал и с началом последней чеченской кампании глава ДУМРСНГ стал обвинять оппонентов в ваххабизме и пособничестве терроризму. Представители духовной и светской властей Татарии долгое время на эти обвинения реагировали почти безмятежно. Но в конце концов противники Таджуддина, объединенные в Совет муфтиев России во главе с лидером московских мусульман Равилем Гайнутдином, решили ответить адекватно. В начале недели Совет муфтиев обнародовал заявление, в котором назвал Талгата Таджуддина раскольником и "инициатором и покровителем внедрения экстремизма в форме ваххабизма на территории РФ" (Ъ рассказывал об этом).
Вялотекущий конфликт перешел в активную стадию. Таджуддин заявил в интервью "Интерфаксу" и программе Александра Любимова "Здесь и сейчас", что в медресе, контролируемых его соперниками, преподается ислам ваххабитского толка, "а тот, кто не ваххабит, объявляется врагом номер один, которого надо убить". Ваххабитская программа, заявил Таджуддин, существует в исламских школах Оренбургской области и Татарии, "выпускники которых прославились участием в боевых действиях на стороне чеченских боевиков". "Все эти учебные заведения контролировались и продолжают контролироваться радикальными исламистами из-за рубежа",- заявил Талгат Таджуддин.
В разговоре с корреспондентом Ъ муфтий ДУМ РТ Гусман Исхаков отверг эти обвинения и объяснил выпады Таджуддина обычной завистью: "В свое время мусульманские организации арабского Востока щедро финансировали возглавляемый Таджуддином ДУМЕС. Потом, видимо, не получив точного отчета, на что их доллары были потрачены, предпочли помогать тем, чья отчетность более прозрачна. Так, в Татарии мусульманские организации выделили средства на строительство мечетей в Буинске, Тюлячах, Исламский банк развития выделил деньги на здание для Исламского университета. Талгату-хазрату такое пережить непросто. Заметьте, он заговорил о происках коварных арабов, лишь когда они перестали его финансировать".
Антиваххабитскую кампанию Исхаков считает поводом для наступления на ислам: "Оказался среди боевиков парень из набережночелнинского медресе, которого оттуда исключили, кстати. Шум на всю Россию! А сколько среди них украинцев, латышей, да и русских, об этом стыдливо умалчивают".
А затем татарский муфтий назвал истинную причину конфликта: "Пришла пора укреплять вертикаль власти и среди мусульманского духовенства. Вероятно, очень скоро будет избран верховный муфтий России. Талгат Таджуддин спит и видит себя в этой роли, вот и пытается предстать единственным спасителем России, а своих коллег тайными ее врагами".
Казань




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме