Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтии осудили ваххабизм

Оксана  Алексеева, Коммерсант

11.04.2002

В Москве прошло заседание Совета муфтиев России, объединяющего духовные центры мусульман более 80% субъектов федерации.
Совет констатировал нарушения прав мусульманских общин в Башкирии, Оренбургской, Пермской, Тюменской и некоторых других областях. Главное внимание на заседании совета было уделено борьбе с деятельностью главного муфтия Духовного управления мусульман европейской части России и Сибири Талгата Таджуддина, которого в пресс-релизе совет называет раскольником и "инициатором и покровителем внедрения экстремизма в форме 'ваххабизма' на территории РФ". Его обвиняют в том, что он подписал договор на $1,5 млн, по которому в Россию прибыли миссионеры "нетрадиционного ислама", правда, не сообщается, кто был второй стороной договора.
Значительное место в итоговых документах заседания Совета муфтиев уделено борьбе с экстремизмом вообще и ваххабизмом в частности. Например, сказано, что "Совет муфтиев России готов оказывать содействие государству в искоренении псевдоисламского экстремизма". Осуждены также те, кто "использует для оправдания неблаговидных деяний и даже преступлений отдельно взятые изречения и символы ислама". По мнению муфтиев, именно такое использование дало повод недобросовестным журналистам и тенденциозным средствам массовой информации повод для "формирования образа мусульманина - террориста, фанатика, убийцы".
Совет осудил все виды экстремизма и терроризма, в том числе "так называемый ваххабизм", и жестко отозвался о тех, кто "наделил себя самих правом объявлять 'немусульманами' традиционных верующих" и "ущемлять в правах или убивать вне рамок необходимой самообороны 'неверных'".
В то же время государственных служащих и журналистов призвали осторожнее употреблять в негативном контексте слова "ислам, исламский", чтобы не оскорблять религиозных чувств миллионов российских граждан-мусульман.
Все это от имени Совета муфтиев России подписал председатель Совета муфтиев шейх Равиль Гайнутдин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме