Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовное управление мусульман Крыма...

Марк  Агатов, Коммерсант

11.04.2002

Духовное управление мусульман Крыма приостановило свое членство в межконфессиональном объединении Крыма "Мир - дар Божий" и потребовало убрать с улиц крымских городов и поселков "символ православной ветви христианства патриарший крест", а также вывески с обочин дорог с надписями "Крым - колыбель православия". Кроме этого, мусульмане потребовали прекращения строительства в Симферополе православного собора.
Редакции крымских газет по электронной почте получили "Заявление Духовного управления мусульман Крыма". В этом документе, в частности, говорится: "Жители Крымского полуострова стали свидетелями появления в некоторых городах и населенных пунктах монументов в форме одного из символов православной ветви христианства - патриаршего креста (правильное название - поклонный крест.- Ъ), а также вывесок на обочине магистральных дорог с надписями типа 'Крым - колыбель православия'. Без всяких на то законных оснований ведется подготовка к строительству на центральной площади Симферополя соборной православной церкви Московского патриархата. В СМИ усиленно муссируется идея необходимости установления крестов во всех регионах Крыма - вдоль дорог, вблизи туристических объектов и в других общественных местах". Духовное управление мусульман Крыма заявляет, что попытка одной из религиозных организаций "установить в Крыму свою символику за пределами территории своих культовых учреждений очень напоминает попытки навязать определенную религиозную идеологию на нашем полуострове".
Мусульмане обвиняют руководство республики Крым в том, что оно поощряет строительство православных храмов и уничтожение мусульманских памятников истории и архитектуры. В мечетях, количество которых в Крыму в XIX веке превышало полторы тысячи, до сих пор не идут службы, а иногда они оскверняются при попустительстве местных властей, говорится в заявлении.
Авторы заявления требуют "прекратить противоправную установку религиозных монументов и стендов на территории Крыма, демонтировать уже установленные незаконные сооружения, а государственным органам власти принять экстренные меры по предотвращению дисбаланса в своей религиозной политике". До выполнения этих требований Духовное управление мусульман Крыма уведомило о приостановлении своего членства в межконфессиональном объединении Крыма "Мир - дар Божий", поскольку не считает возможным находиться в одном объединении с теми, кто не способствует установлению мира и межконфессионального согласия на полуострове.
Местные эксперты отмечают, что заявление Духовного управления мусульман Крыма появилось через несколько дней после визита на полуостров отлученного от церкви г-на Денисенко, именующего себя главой Украинской православной церкви патриархом Филаретом (Ъ подробно писал о его приезде 28 июня). Корреспонденту Ъ стало известно, что Филарет Денисенко встречался с представителем президента Украины в Крыму Анатолием Корнейчуком, а также с председателем меджлиса крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым, с которым обсудил вопрос о деятельности в Крыму Украинской православной церкви Московского патриархата. В заявлении Духовного управления мусульман Крыма говорится, что Филарет "осудил действия местной церкви, устанавливающей по всей территории Крыма кресты и рекламные щиты". Мустафа Джемилев пообещал Филарету, что муфтият Крыма и представители ряда других конфессий выйдут из существующего межконфессионального объединения в знак протеста против политики Крымской епархии. На встрече с лидером крымских татар также обсуждались перспективы признания Вселенским Константинопольским патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата, возглавляемой Филаретом.
В Крымской епархии комментировать заявление муфтията корреспонденту Ъ отказались, отметив, что восстановление взорванного большевиками храма Святого Александра Невского ведется в соответствии с указом президента Украины и решением симферопольского горисполкома, а установка поклонных крестов не является противоправной, поскольку не противоречит никаким законам Украины и согласована с властями.
Евпатория




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме