Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти латвийских евреев

П.  Гогнидзе, Коммерсант

11.04.2002

Рижские евреи поминали вчера жертв холокоста у мемориала - развалин хоральной синагоги. В этот день в 1941 году нацисты сожгли здесь две тысячи евреев.
В рижской синагоге, оскверненной в понедельник латвийскими националистами (об этом Ъ писал вчера), как и каждый год, в этот день евреи молились за убитых. А президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вручала ордена Трех звезд III степени пятерым жителям Латвии, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы второй мировой войны. Награждены Бруно Розенталс, Ядвига Арцеховска, Ольга Крузмане, Юрис Берзиньш и Илга Круминя.
В день памяти жертв холокоста правительство Латвии собиралось рассмотреть концепцию поддержки музея и центра документации "Евреи в Латвии". Поддержка предусмотрена правительственной декларацией премьера Андриса Берзиньша. Рабочая группа по разработке концепции рекомендовала организовать государственное финансирование этого проекта.
Накануне, в понедельник, мемориал жертв холокоста был осквернен неизвестными. На рижской "стене плача" антисемиты нарисовали свастику и написали призывы к уничтожению евреев. Листовки похожего содержания неизвестные приклеили на витрину рижского еврейского ресторана "Шолом". Все высшие официальные лица Латвии осудили акты вандализма, а премьер поручил министру внутренних дел усиленно охранять места памяти жертв геноцида еврейского народа.
Рига




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме