Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борьба за СМИ в протестанском мире

В.  Полковников, НГ-Религии

11.04.2002


Харизматы добились прекращения ретрансляции радиона Москву …

Первого июня прекратила вещание на Москву петербургская радиостанция "Теос", из христианских, пожалуй, самая профессиональная в России. В течение трех последних лет ежедневно с семи утра до одиннадцати вечера в двух российских столицах звучали программы "Теоса". Деньги, разумеется, спонсорские, и 28 июня эти деньги неожиданно исчезли. Новозеландская организация Союз христианских радиовещателей (UCB) прервала финансирование вещания на Москву. Таков результат полугодичной кампании, направленной на дискредитацию деятельности радио и его главного редактора, пастора Евангелической русской церкви (ЕРЦ) Евгения Недзельского со стороны двух других христианских организаций: Ассоциации христианских церквей "Союз христиан" и Санкт-Петербургского христианского сотрудничества, во главе которых стоят пасторы Игорь Никитин и Дмитрий Поляков. Оба принадлежат современному харизматическому движению, отпочковавшемуся от материнской пятидесятнической церкви.
Некогда Иосиф Сталин сгреб всех протестантов в одну корзинку под названием Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ), принудил пятидесятников вступить во ВСЕХБ и заключить с евангеликами в августе 1945 года унизительное "августовское соглашение", по которому христиане веры евангельской не имели права "говорить на языках" без толкователя, признав это бесплодным даром. Перед лицом общего врага, будь то КПСС или РПЦ, христиане веры евангельской сохраняют внешне пристойные дипломатические отношения с евангелическими церквами, но старые обиды на баптистов, которые, если сказать положа руку на сердце, пятидесятников считают законченными еретиками, не исчезают и находят свое продолжение в современной конкурентной борьбе.
Радио "Теос" было основано в 1993 г. Евгением Недзельским, одним из самых талантливых проповедников среди питерских евангеликов. Он действительно верит в Бога и в своей проповеди уже много лет пытается соединить баптистскую догматику, русскую духовную традицию и собственные политические взгляды, близкие идеологии умеренных патриотов-государственников. За слишком тесные контакты с православными и попытки придать баптистскому богослужению славянский характер Недзельский был некогда анафематствован и отлучен от ВСЕХБ, но не пал духом и основал Евангелическую русскую церковь, в которой установил новый богослужебный строй - православно-протестантский микст. Сегодня ЕРЦ - самая крупная евангелическая церковь в Санкт-Петербурге. Ее воскресные богослужения собирают до шестисот человек. Это происходит на фоне очевидного кризиса евангельско-баптистского движения и роста харизматических церквей. ЕРЦ - единственная протестантская группа, способная реально конкурировать с харизматами в Питере. Стоит ли сомневаться в том, что радио - мощное миссионерское оружие в руках Евгения Недзельского. За семь лет существования беспомощный косноязычный "Теос" почти изжил говорок провинциального баптиста, заговорил нормальным современным языком и сегодня уверенно двигается в сторону профессионального радиоэфира. В итоге энергичный пастор заставил братьев считаться с собой.
Про былые отлучения Недзельского в протестантском Питере вспоминать не принято. Все стремятся получить кусочек эфира на "Теосе", благо межконфессиональность заложена в концепцию радиовещания. Именно здесь последние годы звучал голос уже смертельно больного архиепископа Михаила (Мудьюгина), практически изгнанного митрополитом Владимиром (Котляровым) из аудиторий Духовной академии и жившего, как выяснилось уже после его кончины, в ужасающей нищете. Но, разумеется, в первую очередь "Теос" является рупором протестантизма. Баптистов, евангелистов, лютеран, методистов, армию спасения, пятидесятников, адвентистов, ну и, конечно же, неутомимых харизматов - всех манил маленький микрофон, соблазнительный черный хвостик которого сквозь недра электронного мира исчезал в надзвездных краях, превращая голос маленького человека в колорадке либо в голос Всемогущего Бога, либо в голос вольного сына эфира.
Безудержное теологическое экспериментаторство пастора Недзельского не знало границ. Одних это восхищало, другим давало пищу для черного религиозного PR. В течение последнего года в своих еженедельных программах-проповедях Недзельский развивал учение о том, что "если Бог есть Любовь, то не может быть вечных мучений в аду, что негасимый и вечный огонь существует, но вечные в нем мучения отсутствуют, что в конечном итоге спасены будут все". Если православных подобной "бердяевщиной" уже давно не удивишь, то пассионарии русского протестантизма просто взорвались от "негодования". Шумная дискуссия развернулась все на том же радио "Теос" и в евангельской ежемесячной газете "Мирт". Главный редактор демократично позволял себя критиковать на волнах собственного радио и в доказательствах упирал на то, что имеет титул доктора богословия, опуская при этом приставку "почетного".
Диспут о спасении, надо сказать, удался на славу к удовольствию обеих сторон и нас - простых зрителей, потому что мы хоть и слабы в построении теологуменов, но тоже любим Бога. Простодушные по сути и эмоциональные по форме диспуты неожиданно были прерваны, прозвучавшим словно выстрел словом "еретик". Харизматы взялись за оружие.
Во второй половине 90-х годов Игорь Никитин и Дмитрий Поляков с целью взаимной информационной, правовой и финансовой поддержки церквей создали две организации - Ассоциацию "Союз христиан" и Санкт-Петербургское христианское сотрудничество. Ассоциация претендует на всероссийский масштаб, сотрудничество ограничивается Северо-Западным регионом. Их возникновение было спровоцировано законом о свободе совести 1997 года, который устанавливал различные ограничения для регистрации церквей. Членство в централизованной организации являлось той лазейкой, через которую малочисленные церкви могли зарегистрироваться и действовать легально. Предприимчивые молодые пятидесятники Москвы и Петербурга создали несколько зонтичных организаций, которые реально помогали верующим. По существу и Ассоциация, и Сотрудничество являются не религиозными организациями, а политическими, своеобразными протопартиями, поскольку объединены не на основе догматических принципов, а политическими задачами - отстаивание общих интересов перед государством. Поэтому вполне естественно воспринимается своеобразный политический пиар, которым все активнее занимается Игорь Никитин. Ассоциация рассылает по интернетовским адресам наиболее яркие статьи из электронной версии "НГР" и в приложенном к статье письме просит "молиться за пастора Никитина", который такого-то числа выступает с речью в Конгрессе США, а такого-то встречается с президентом Путиным. Однако интернетовский пиар малоэффективен и хорош в качестве дополнения к иным средствам массовой информации. А где ж их взять?
Для организации собственной газеты, не говоря уже о радио или телевидении, необходим достаточно большой начальный капитал, а богатых зарубежных организаций, поддерживающих христианское вещание, в России не так много, и все они уже имеют своих российских партнеров. Ассоциация приходит к простому решению: подчинить себе уже существующие СМИ, с помощью которых можно будет претендовать на влияние в христианском мире России, а через это и за рубежом. Евгению Недзельскому намекнули, что было бы неплохо поменять систему управления радиостанцией и ввести институт совета директоров, в который должны были войти руководители Ассоциации "Союз христиан" пасторы Игорь Никитин и Дмитрий Поляков. Опытный администратор Недзельский легко просчитал несколько ходов вперед, которые должны были завершиться его отстранением от руководства радиостанцией, и отказался от услуг.
В ответ была развернута кампания по обличению Евгения Недзельского в ереси. 28 марта 2000 года на общем собрании Санкт-Петербургского христианского сотрудничества было принято заявление, осуждающее учение Недзельского о "всеобщем спасении". "Утверждение о всеобщем спасении (возможность обрести спасение после смерти человека) является искажающим сотериологическую основу христианства, т.е. искажающим характер искупительной жертвы Иисуса Христа, противоречат Священному Писанию, вселенскому Афанасьевскому символу веры (ст. 30), документам 5-го Вселенского собора, т.е. является ересью", - говорилось в принятом документе. Экспертная комиссия состояла преимущественно из пятидесятников и вдохновлялась харизматом Дмитрием Поляковым, который в пылу борьбы за чистоту веры, очевидно, ощущал себя ровней самому Йозефу Ратцингеру. Тем временем среди влиятельных зарубежных организаций начали циркулировать слухи о том, что "Теос" - это еретическая радиостанция, а пасторы петербургских церквей давно уже запретили своим прихожанам слушать ее программы.
Поначалу иностранные партнеры "Теоса" относились к подобным слухам иронично, поскольку известно, что только в мертвой церкви не возникает разномыслия. Но постепенно, по мере раскручивания пропаганды против "еретика Недзельского" главные спонсоры забеспокоились и о собственной репутации, которую могли подмочить питерские пиарщики, за которыми давно уже закрепилась "кошмарная" репутация людей без принципов. В конце июня делегация UCB приехала в Петербург и объявила о своем решении отказаться от финансовой поддержки радио "Теос".
Сегодня "Теос" продолжает свою работу, а Ассоциация и Сотрудничество - свою. Известно, что последним уже удалось завладеть одной из протестантских программ на петербургском "Региональном телевидении" и фактически поставить под свой контроль христианскую газету "Вечный зов". Поверьте мне, Ивану Иванову, старому человеку, который долгие годы наблюдает за религиозной жизнью из окна своей питерской коммуналки, харизматы первыми создадут в России религиозную информационную империю и расквитаются со всеми обидчиками. Такая уж у них харизма.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме