Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В первый класс - помолясь

Н.  Шарова, Сегодня

10.04.2002


В Москве существует несколько десятков средних школ с религиозным уклоном …

Выбирать школу можно по-разному. Кого-то из родителей больше заботит репутация учебного заведения, кого-то - месторасположение, кого-то - перспективы поступления в вуз. Совершенно особая ситуация у верующих родителей, которые ищут школу с определенным "духовным" уклоном.
На каждый спрос - свое предложение. По словам Маргариты Леонтьевой, руководителя департамента общего среднего образования Министерства образования, "родители по своему усмотрению и по собственной воле" могут отдать ребенка в частную религиозную школу. Конфессиональные учебные заведения создаются обычно частными лицами или организациями (христианами-родителями, церковными приходами, обществом "Радонеж", Патриархией). При этом Министерство образования выдает аккредитации и следит за уровнем преподавания "светских" предметов.
Москва оказалась самой продвинутой по части духовного воспитания - здесь примерно 20 православных школ. Их можно условно разделить по принципу строгости и религиозности на две приблизительно одинаковые подгруппы.
Учебные заведения первой разновидности можно условно назвать "школы православной ориентации". Религиозные дисциплины, например, Закон Божий, литургика, церковное пение, изучаются добровольно и факультативно. Есть и другие предметы на выбор учащихся - археология, нумизматика, информатика и др. По каждому предмету идут занятия раз или два в неделю. В таких школах преобладают дети из верующих семей, но могут быть и исключения из правила. Эти школы были созданы с целью дать образование верующим детям в подходящей для них обстановке - чтобы православные люди учились и учили. Здесь в двунадесятые праздники нет занятий, в постные дни в столовой соответствующая еда, каникулы привязаны к религиозным праздникам, летом паломничества по монастырям, в начале и в конце каждого учебного дня читаются молитвы. Отмечаются именины, старый Новый год. Иногда в школу приходит курирующее ее духовное лицо, но непосредственного контроля за духовной жизнью учеников нет. Хотя педагоги стараются все-таки влиять на развитие детей. Так, за курение могут выгнать, телевизор не одобряется.
Другая разновидность христианских школ - православные классические гимназии. Они ориентированы на более усердных верующих. Все связанные с религией предметы входят в обязательную программу. Плюс древние языки - греческий и латынь, "Жизнь Земли" с христианских позиций, античная культура и другие гуманитарные предметы. Молитвы не только в начале дня, но и перед каждым уроком. Еда постная, во время трапезы читают отрывки из житий святых. При гимназии есть храм, где проводятся службы, а каждый понедельник все идут туда на молебен. Ходить в школу нужно в темной одежде, никаких украшений, за плохое поведение на уроке - земные поклоны. Это послушание. В "строгих" гимназиях большое внимание отводится внешним обрядам и их исполнению. За дисциплиной и духовной жизнью класса следят специальные кураторы.
Теперь об организационной стороне дела. Православные гимназии, в отличие от многих других частных учебных заведений, недорогие. Там чаще учатся дети из семей с весьма скромным достатком. И детей в гимназиях немного - в классе по 10-15 учеников. Средства идут главным образом от меценатов - родителей, которые хотят дать своим детям подобное образование. Денежный и ответственный родитель - находка для директора школы. Но таких мало, поэтому не исключено, что православные школы могут оказаться в финансовой изоляции. Другая проблема в том, где найти хорошего уровня преподавателей гуманитарных дисциплин (которые преобладают в учебных заведениях). Есть и ряд чисто педагогических вопросов, главный из которых - к каким результатам приведет строгое пуританское воспитание в условиях современной жизни и не вызовут ли предписанные традицией ограничения обратную реакцию?
Тем не менее очевидно, что частные школы "религиозной ориентации" - это новый интересный вариант образования, может быть, им удастся решить свои специфические проблемы и победить трудности обычных школ (о других конфессиональных школах мы расскажем в следующих номерах).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме