Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент вспомнил про мечеть

Э.  Гусейнов, Известия

10.04.2002


Парижские мусульмане поддержали Ширака …

Такого не случалось почти 80 лет. Впервые за все эти годы президент Франции почтил своим присутствием Большую соборную мечеть в Париже. Этот главный культовый центр французских мусульман был торжественно открыт в 1926 году тогдашним президентом страны Гастоном Думергом. Теперь гостем мусульман стал Жак Ширак.
Пока Ширак внутри мечети обнимался с ее ректором, Далилем Бубакаром, и выступал с программной речью перед благожелательной аудиторией, у стен божьего дома шумела другая толпа. Несколько десятков человек с палестинскими и французскими влагами в руках выкрикивали лозунги: "Ширак - президент!", "Шарон - убийца!", "Ширак - в Рамаллах!". За их маневрами спокойно наблюдали шеренги полицейских из CRS - местного ОМОНа.
Последний, несколько странный призыв, должен был напомнить Шираку о том, что с Ясиром Арафатом его связывают давние теплые, почти дружеские отношения. И что осажденный в своей резиденции палестинский председатель крайне нуждается в поддержке всегда благожелательной к нему Франции.
Визит в соборную мечеть стал очередным сильным ходом избирательной кампании Ширака. Ислам - вторая по числу приверженцев после католицизма конфессия Франции. Большинство из 5 миллионов французских мусульман являются гражданами страны и имеют право голоса. Шираку предстояло непростое дело. Как гарант конституции и надежда стремящихся к порядку французских правых, он должен был осудить любые акты насилия, в том числе антисемитские выходки арабской молодежи, захлестнувшие страну.
С другой стороны, президент должен был как-то ответить на чаяния французских мусульман, которые всей душой - со своими палестинскими братьями. Они ждут от французских властей поддержки Арафата, и осуждения Израиля. Об этом прямо заявил ректор мечети Далиль Бубакар. Он выразил надежду, что французский президент "учтет наше глубокое стремление к миру на Ближнем Востоке, и желание, чтобы глава государства принял участие в судьбе несчастного палестинского населения, униженного, уничтожаемого, судьба которого нас глубоко волнует".
Зная, что его слова будут внимательно выслушаны всеми французами, и, в частности, влиятельной еврейской общиной страны, Ширак публично сделал свой выбор. Перед полутора тысячами мусульман, собравшимися в соборной мечети, Ширак безоговорочно осудил любые акты антисемитизма и агрессии в отношении еврейской общины. Ширак поддержал то подавляющее большинство мусульман, которые в эти дни "решительно осудили антисемитизм, надругательство над святынями, насилие и любые, подчеркиваю, любые проявления религиозной нетерпимости," - заявил Ширак.
"Я хочу со всей ответственностью заявить, что никакие внешние конфликты не должны сталкивать друг с другом французов на их собственной земле. Я никогда не смирюсь с возможностью противостояния различных общин во Франции. Я жду от каждого француза солидарности со своими соотечественниками, какого происхождения они бы не были, и к каким бы религиям не принадлежали," - сказал в мечети Ширак. Тем самым президент категорически отказался оправдывать акты антисемитизма со стороны французских мусульман "горем и волнением" за судьбу единоверцев на Ближнем Востоке.
Париж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме