Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подальше от храма

С.  Сенцов, Сегодня

10.04.2002


На Васильевском спуске рок-концертов больше не будет …

Правительство Москвы решило запретить концерты на Васильевском спуске вблизи храма Василия Блаженного. На этом настаивает Московская патриархия.
Васильевский спуск стал культовым местом для проведения массовых мероприятий в 1992 году. Сначала его облюбовали политики и их сторонники, проводившие здесь митинги. Затем рок- и поп-музыканты, превратившие Красную площадь в модную концертную площадку. В прошлом году после одного из особенно ударных мероприятий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к московским властям с просьбой запретить концерты на Красной площади. Претензий две. Первая - техническая. Мощная звуковая аппаратура вызывает вибрации в стенах храма, что может вызвать появление трещин. Второй аспект - нравственный. Подвыпившая молодежь после концертов устраивает посиделки прямо на территории собора Василия Блаженного и церквей в Зарядье, тем самым оскверняя православные святыни и оскорбляя религиозные чувства прихожан. Заведующий отделом внешних коммуникаций Московской патриархии Виктор Малухин подтвердил "Сегодня", что позиция Алексия II по вопросу о статусе Красной площади однозначна: "Так как на ее территории находятся захоронения людей (в частности, в некрополе у кремлевской стены), проведение здесь концертов неправильно и неуместно".
Как сообщил "Сегодня" начальник управления координации социальной политики правительства Москвы Юрий Бобровский, Юрий Лужков рекомендовал не проводить шоу "в непосредственной близости от храма Василия Блаженного". Красная площадь - место знаковое, и полностью отказаться от ее использования, по всей видимости, не удастся. Формулировка "в виде исключения" время от времени будет появляться в разрешительных документах. По словам Юрия Бобровского, найден возможный компромисс - популярную концертную площадку, вероятнее всего, перенесут вниз по Васильевскому спуску - ближе к мосту. Но официального постановления на этот счет пока нет.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме