Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх и олигарх: скандальные связи

А.  Рущак, Сегодня (Киев)

10.04.2002

Вчера в Москве под председательством патриарха Алексия II открылся Архиерейский собор Русской православной церкви, на обсуждение которого, как предполагается, будет вынесен и вопрос о ситуации в православной церкви в Украине. Но тут весьма некстати для патриарха, как раз накануне этого события, влиятельная швейцарская газета "Le Temps" опубликовала статью о криминальном расследовании по делу проживающего в Швейцарии российского олигарха Виталия Кириллова и о причастности к этому делу патриарха Русской православной церкви Алексия II. Предлагая эту публикацию вниманию наших читателей, напоминаем: в Украинской православной церкви Московского патриархата насчитывается около 9 тысяч приходов. Это примерно половина всех приходов Московского патриархата. Прихожанам же нелишне знать, чем живут их душепастыри....
"Час истины" приближается в расследовании, которое вот уже почти два года ведут правоохранительные органы швейцарского кантона Женева в отношении русского олигарха Виталия Кириллова, подозреваемого в отмывании "грязных" денег. Вероятно, уже в начале сентября кантональный суд приступит к рассмотрению увесистых томов, подготовленных следственными органами. Суду придется либо вынести свое решение в отношении Виталия Кириллова и его сообщников, либо рассмотрение дела затянется, но тогда могут последовать меры по блокированию многомиллионных российских счетов в швейцарских банках.
Этот бывший король экспорта русской нефти, который проживает в одном из самых фешенебельных кварталов Женевы, конечно же, отрицает все обвинения. И находит в лице правоохранительных органов России союзника, ниспосланного самой судьбой. Дело в том, что российская сторона не спешит представлять Женевскому суду некоторые необходимые для рассмотрения дела материалы о Виталии Кириллове, хотя обещала это сделать.
Вменяя Кириллову в вину отмывание "грязных" денег в Швейцарии, следственные органы Женевы утверждают, что и у себя на родине Кириллов тоже нарушал законы.
В начале 90-х годов тогда еще мало кому известный Кириллов быстро раскрутил свой бизнес и вскоре стал ворочать миллиардами долларов, экспортируя русскую нефть на Запад. Женевское следствие располагает материалами, свидетельствующими о том, что Кириллов пользовался в своем бизнесе покровительством очень высокопоставленных людей в Москве и благодаря этому получал выгодные лицензии и заказы. А бывший генеральный прокурор России Скуратов утверждает, что именно фирмы Кириллова участвовали в реконструкции Кремля, получив заказ на 460 миллионов долларов, и что якобы от этой суммы кое-что перепало членам семьи Ельцина через посреднические фирмы, центральные офисы которых расположены в швейцарском городе Тессине.
Медлительность российского правосудия с ответом на запрос швейцарских юристов очень удивляет, пишет автор статьи, ведь Кириллов, фирма которого обанкротилась после финансового обвала в августе 1998 года, должна очень много денег многим людям. Даже бывший управляющий делами кремлевской администрации Павел Бородин обвинил Кириллова в присвоении 40 миллионов долларов, но и эти обвинения не имели никаких юридических последствий. А сам Виталий Кириллов поддерживал и продолжает поддерживать отношения с очень влиятельными в России людьми.
Но одна из самых главных опор для бизнесмена носит имя "патриарх Русской православной церкви Алексий II", пишет швейцарская газета. И хотя духовенство отрицает участие церковных структур в нефтяном бизнесе, управление делами патриархии является держателем 40 % акций нефтеторгующей фирмы Кириллова.
Пять лет назад Алексий II лично появился в Женеве в сопровождении Кириллова и участвовал в церемонии открытия приватного фонда "Российская культурная инициатива". По некоторым данным, Русская православная церковь имеет в Швейцарии также интересы, связанные с импортом сигарет и банковской деятельностью.
Так что у высокопоставленных покровителей Виталия Кириллова есть веская заинтересованность в том, чтобы затягивать расследование по делу этого бизнесмена.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме