Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отдай, не греши украинских раскольников

Д.  Коптев, Известия

10.04.2002

Во вторник в Киеве прошел Архиерейский собор самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), на котором рассматривался вопрос объединения православных церквей Украины. В настоящий момент на территории Украины, помимо УПЦ КП, действуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом подавляющее большинство верующих традиционно относят себя к УПЦ МП. Образование на базе этих трех церквей единой поместной церкви Украины - сокровенная мечта украинских властей. Это, по их мнению, поднимет престиж Украины среди православных государств. Выступая на открытии собора во вторник, президент Украины Леонид Кучма призвал всех верующих страны "объединиться и создать единую Украинскую поместную православную церковь".
Московский патриархат, со своей стороны, поддерживает идею воссоединения православных церквей Украины. Однако между Москвой и Киевом существует ряд непримиримых противоречий. МП считает УАПЦ и УПЦ КП раскольническими церквами и готов принять их в свое лоно только при условии покаяния. При этом не может быть и речи о предоставлении УПЦ статуса автокефальности. Кроме того, никакие переговоры невозможны до тех пор, пока у руля УПЦ КП стоит преданный анафеме за раскол митрополит Филарет.
Раскольники придерживаются обратной точки зрения. В этом их поддерживает и руководство Украины. Леонид Кучма обратился к состоявшемуся недавно в Москве Архиерейскому собору РПЦ с просьбой о предоставлении УПЦ МП независимого статуса. Просьба была отклонена. Впрочем, президент Украины вряд ли рассчитывал на успех. Поэтому незадолго до этого он обратился с письмом к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею, в котором просил помощи в объединении церквей. В ответ Варфоломей объявил Украину своей канонической территорией и обещал содействовать в обретении Украинской церковью автокефальности.
Похоже, что украинские власти твердо намерены создать свою поместную церковь с участием Московского патриархата или без такового. Правда, момент для этого выбран крайне неудачно. Сейчас, в разгар "газовой войны", Украине совершенно не нужен еще один повод для конфронтации с Россией. А действия, направленные на отделение УПЦ от Московского патриархата, уже вызвали открытое раздражение руководства РПЦ, в резкой форме осудившего патриарха Варфоломея за "вторжение на каноническую территорию Русской православной церкви" и "пособничество расколу". По мнению иерархов церкви, состоявшийся собор направлен именно на то, чтобы объединить УАПЦ и УПЦ КП. Сразу после этого новая структура будет признана Константинопольским патриархатом в качестве независимой поместной церкви.
Во вторник Вселенский патриарх был обвинен еще и в интриганстве. По заявлению Московской патриархии, "Филарет будет нужен Варфоломею, США и властям Украины лишь до того момента, как Константинополь признает объединение раскольников, после чего его вынудят уйти на покой". На его место, как ожидается, придет архиепископ Всеволод (Майданский) из США, который "является сторонником объединения Константинопольского патриархата и Римско-католической церкви и рассматривает Украину как испытательный полигон для этой унии".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме